注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏月观星

拿上一支望远镜,让我带你赏月观星看世界!

 
 
 

日志

 
 

低倍巡空,高倍望月---再论倍率问题  

2010-04-14 09:03:05|  分类: 望远镜杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在400多年前,意大利的天文学家伽利略就开始通过自己制作的望远镜观望天体了。当时,伽利略自己制作的望远镜是凸透镜和凹透镜的组合,这样的望远镜,只能提供很低的倍率,而且视角狭小。后来,Johannes Kepler发明了由凸透镜和凸透镜组合的望远镜,解决了上述的难题。但是,该方法的一个缺点就是得到的像是一倒像,所以只能做单筒的望远镜。到了19世纪,人们利用棱镜,得到了正立的像面,于是,用两只眼睛并排同时观看的双望镜才正式得到定型。

天文望远镜的设计生产,一直贯穿着两个主题把被观看物体放大看以及明亮清晰地观看

围绕着这两个主题,人们进行了各种探索。我们发现,如果不改变物镜口径的话,即使我们把望远镜的倍率做的很高,但是由于像面昏暗,反而看不清被观看的目标了像月亮那样的星体,本身距离地球比较近,本身亮度比较高,我们用很高的倍率也可以很清晰的观看。但是。对于那些距离地球很远的星体来说,由于本身就比较暗,如果使用高倍率的望远镜来看的话,反而看不清了。

反过来人们发现,原来那些用我们的肉眼观看不到的弱小的星点,如果采用低倍的望远镜来观看星空的话,反而可以看到了。低倍巡空,高倍望月---再次谈论倍率问题 - 赏月观星 - forrest143的博客

另外,倍率越高,视角就越狭小,越是不容易寻找希望观看的对象,目标天体的导入就更困难。

所以,对于小口径的天文望远镜(比如说50mm)以及双筒望远镜来说,跟高倍率黑暗狭小的视角相比,低倍率带来的更加明亮和宽敞的视角,更方便我们观看夜空。

下面我们来看看用50倍的天文望远镜观看夜空的效果(M45附近)。

低倍巡空,高倍望月---再次谈论倍率问题 - 赏月观星 - forrest143的博客

 

然后,我们在看看用7x50双望观看的效果,见下图。

低倍巡空,高倍望月---再次谈论倍率问题 - 赏月观星 - forrest143的博客

 

从上面的示意图中,我们]可以看到,在口径相同的情况下(50mm),用低倍望远镜反而比高倍望远镜可以看到更多更明亮的星体。这就是为什么手持观星的双筒望远镜大都是7到10倍(特别是以7倍为主)的原因了。人们一说道观星双望,就不能不想到曾有观星镜皇之称的尼康750SP,还有享誉甚高的富士750FMTR,等等等等。

另外,在中年层里面,我的很多朋友对富士10x50FMTR也甚是推崇,也有喜欢蔡司8x56FL的,各种各样的选择都有,但有一点是共同的,那就是----低倍率!!!手持观星镜的倍率,就在7到10倍之间,不宜太高,除非----------你要看月亮。

 

看到标题,大家就应该明白我想推出的理论了,那就是说,巡游繁星天河,当用低倍的双望。但是如果想要细致地观察月亮,那么我们就需要高倍的望远镜才行了。关于低倍巡星的概念,在上面已经探讨了。现在,我们再谈谈为什么观看月亮的时候高倍比较好呢。

首先,我们要谈谈有关月亮的话题。

先来点儿虚的吧。低倍巡空,高倍望月---再次谈论倍率问题 - 赏月观星 - forrest143的博客

说到月亮,我们会想到一种感情---爱情!说到月亮,我们会联想起一种动物---狼!月圆之夜,老狼仰天长啸,已经是一个很经典的画面了。传说,狼也曾经是天上的众神之一,并且还是月亮女神的恋人。由于勇敢剽悍的狼和美丽的月亮女神的爱情是如此的热烈,他们遭到了别的神仙的嫉妒。于是有一个神仙设套编排狼神,说你既然这么挚爱月亮女神,你为什么不到大地上去采摘一些美丽的花儿献给你的女神呢?狼没有多加思索,奋身一跃,来到大地。但是他忘记了,他是不可以来到大地上的,因为他一旦脱离了天庭,就永远都不能再回去了。就这样,每到月圆之夜,狼都会满怀悲愤的仰望夜空,长啸不止..........

 好了,我们收起悲伤,再来点儿实在的话题。

天文爱好者们,不论是摄影派还是深空探索派,都有一个共同的习惯,那就是观星不赏月,赏月不观星,这是为什么呢?这就要从我们观星的环境要求说起了,大家都知道,不管是搞星云星座的摄影,还是对深空进行观测,有一个大前提是必须要在一个没有光害的非常黑暗的环境下进行。大家试想一下,一轮明月当空照,那是何等级别的一个光害源啊?低倍巡空,高倍望月---再次谈论倍率问题 - 赏月观星 - forrest143的博客换个角度用大口径的双望看看夜空也许还凑合,但是要搞天文摄影(针对月亮的拍照另当别论)那要有点挑战的精神才行了。

所以,当明月当空的时节,我们或者闭门不出,或者带上专门观看(或者拍照)月亮的器材,登高赏月。低倍巡空,高倍望月---再次谈论倍率问题 - 赏月观星 - forrest143的博客

这个时候,我们会带上什么样的器材呢?前面我们说过,天文望远镜的设计生产,一直贯穿着两个主题。把被观看物体放大看以及明亮清晰地观看

由于月亮表面受到太阳光芒的照射,表面的亮度很大,我们在采用直焦法(去掉目镜,相机直接接到镜筒)拍摄月亮照片的时候,不得不控制曝光的时间(我常常是控制在1/100秒左右的范围),否则会因为月亮表面太亮,而无法获得漂亮的照片。就是因为月球距离地球比较近,表面亮度高这个原因,我们可以加大望远镜的倍率,达到把被观看物体放大看以及明亮清晰地观看的目的。

一般来说,观看月亮的时候,如果是半月状态的话,20到25倍是比较好的观看倍率。双望镜的话,比如说20x80,等等,就是不错的选择。如果是口径在130mm以上的大口径反射式(牛顿式)的话,还可以尝试30到50倍的倍率,仔细观看月球表面的地理面貌,也不失为一大享受也。低倍巡空,高倍望月---再次谈论倍率问题 - 赏月观星 - forrest143的博客

就有这样的天文爱好者,他们就以月球为主要关注对象,对月球进行长时间的观察和记录,也算是比较另类的天文爱好者吧。

 

好了,说到这里,相信大家也都明白我要说的意思了。结论如下。

手持双望巡天镜的倍率不要太高,应该在没有月光侵害夜空的时节前去巡天河。对于刻意想观看月亮的朋友,需要准备高倍率(20倍以上)大口径的望远镜(不论单筒还是双筒,我个人喜欢大双筒),带上三脚架和经纬台(观看月亮没有必要用赤道仪,赤道仪普遍比较重)。

 

 

 

(完)

  评论这张
 
阅读(3515)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018