注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏月观星

拿上一支望远镜,让我带你赏月观星看世界!

 
 
 

日志

 
 

Swarovski EL 8.5x42 SV  

2010-05-22 16:25:52|  分类: 双筒望远镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年5月20日,盼望已久的SW8.5x42EL之新款,终于被我请到寒舍,真是荣幸之至。SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客

特拟文于此,给广大镜友镜痴们做个分析。

一、外观:

SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
 
 
 跟老款相比,新款的42EL更显得挺拔(镜身很直),俊朗(比老款纤细紧凑),仅凭外观来看,似乎新款更显高贵,气质不凡。
但是实际入手把握之后,却发现了一个问题。那就是两个镜筒之间的距离似乎有些太过狭窄。SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
当你一只手握住一个镜筒之后,手指就已经填满中空的空隙了。另外一只手就不能圆满把握镜身,而变成扶持镜体了。不得已,只好把原本已经伸入中空部位的手指头略略向后退出一点儿,给另外一只手的手指让出点儿位子。SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
我有个疑问,为什么不把两个镜筒之间的距离稍稍拉开一点点呢?哪怕1到1.5个毫米都好啊。新款的外观的确是比老款好看,挺拔而又俊朗,但是却没有老款入手时的舒适。甚是可惜!
SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
 
来看看SW的标志吧。SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客     SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
 
物镜镀膜,淡淡的茶绿色,很是优雅。
SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
 
 目镜也采用了相同色系的镀膜。
SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
 
淡如一汪清水,品质非凡!
SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
 
目镜的有效通光口径,新款比老款要大很多,仅从这一点可以断定,新款要比老款在眼点高,视场角等方面有所提升。品质更加令人期待。
SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
从上面的照片中标注的视场角度可以看出,新款的确在视场角度方面有了提升。
 
再看看旋升眼罩拉出来后的高度,眼点高度20mm,这样的高度非常适合人们观看使用双望镜。SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
 
 我们来来看看SW这款镜子在消除内面杂光方面做得如何?SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
先把眼睛凑近物镜,向镜筒内部观察。如下。
SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
我们发现棱镜座还有朦胧的杂光可以被观察到,虽然程度很轻微,不会严重影响室外阳光强烈环境下的使用,但是还会小小感到眩光的。
然后,我们还看到一个比较大的发亮的光环,那个就是物镜筒内的遮光圈,加入它的目的是为了遮挡住在镜筒内来回反射的杂光。但是它的刃口似乎还有一些不够锋利,可以在端面上看到反射的亮环。有点美中不足啊。SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
 
 下面我们再看看目镜框内消除杂光做得又如何呢?SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
 可以看到棱镜座后面有少许漏光现象,但是由于距离瞳孔还比较远,光芒也比较暗淡,估计不会严重影响观看的效果。
 
我们在把眼睛的焦点向后缩一点,看看目镜框内部隔圈的反射光是否得到了完美的抑制?
SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
可以看到,还是一如SW的风格,目镜内部基本上看不到杂光。SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
 
 
 二、光学效果:
 我们都知道,一款镜子的灵魂,还是它的光学效果!这才是真真正正让我们魂牵梦绕的魅力所在。SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
下面,我就开始一一给大家作出评述。SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
①亮度,也就是我们常说的通透感的程度。
今天上午,阳光明媚(老天保佑!),我驱车带镜,去了一个小小的自然公园。在那里仔细对这款似乎有可能问鼎手持双望镜皇的SW新款作了一番仔细的观看。另外,昨天晚上,我在自家楼下的社区活动公园,也利用星空为目标,对这款新镜子作了一阵仔细的品味。
首先,这款镜子的通透感极好。世界顶级品牌的风范,让人一目了然。我个人感觉,在亮度这个项目上,应该给这款镜子打10分。在世界顶级的众位王者之镜中,能出其右者,恐怕只有Zeiss的7x42FL了(我个人在这方面给Zeiss7x42FL的评分是10+)。
②视场角。
新款SW8.5x42EL的视场角标注是7.6度,双眼一凑近目镜,就看到一个宽广明亮的视界,没有丝毫的压迫感,很是舒服。
③色差。
借助明媚的阳光,我在比较靠近成像边缘的像区,还是看到了黄色和紫色的色差。程度很淡,很不容易察觉,但是感觉上,还是觉得比Zeiss的FL系列稍稍要明显一点。如果FL评分9.5分的话,这款EL的评分应该在9.3分上下。总的来说,这款新型的EL在控制色差弥散方面,比老款产品有着比较明显的进步.但是跟蔡司的FL相比较的话,还是略有差距.
④良像范围。
在听说SW开发这款新系列的消息的时候,我就对这款镜子的良像范围有很高的期待,因为听说它在棱镜的后面,加了两片平场镜,势必在提升良像范围上有所作为。
实际观看的效果,还是基本令人满意的。我看到它的良像范围几乎逼近50%(后来经过仔细认证,还是定在了45%)。即使如此,它在欧洲的镜子里面,也已经是一支独秀了。
⑤周边像质。
这个新款的EL的周边像质很是优秀。首先,边缘畸变很少很少,几乎肉眼难以辨别。另外,边缘点像的崩溃非常轻微。如果是一个刚刚接触望远镜的新手,他有可能会误解这款镜子的边缘点像没有崩溃(也就是说,在新手的眼里,这款镜子的良像范围应该高得多)。我们是这样定义的,从像的中心开始,到用肉眼可以开始感觉到点像即将崩溃的地点为止,作为判定良像范围的标准。
资深的天文望远镜爱好者们都知道,用同样的天文望远镜,在完全相同的观看条件下,资深爱好者和初学者所看到的天体在感觉上是不一样的,这需要一段时间的训练,眼力才会逐渐敏锐。所以新手的天文摄影往往很难聚焦到最佳位置,像面总是有点模糊。而资深者的作品就要清晰的多(因为他们目光更锐利,判定合焦点位置的能力强!)
另外值得一提的是,这款镜子的周边像质崩溃虽然极其轻微,但是存在少许色差。Zeiss的FL系列虽然边缘畸变严重,点像崩溃明显,但是在色差方面,要比这款新的EL轻微一些。
⑥中心分辨率。也就是我们常说的成像是否锐利的概念。
在中心成像锐利方面,这款EL给了我们一份满意的答卷----中心成像极其锐利,而且范围宽广(45%)。合焦尖峰的位置极易判断。我毫无怨言,只有给他10分!SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
⑦色彩还原性。也就是说成像的颜色和实物相对比,是否真实,以及真实的程度。
我对各种颜色的参照物进行了观察,不管是灌木丛的浓浓深绿,还是树尖上的闪光的嫩黄,或者深褐色的树干,建筑物,广告招牌,等等等等.......。
又是一个10分!SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
 ⑧色彩的浓厚度。
SW总是在色彩表现上令人惊异的优秀表现,还原性好,色彩丰富。但是在色彩的浓厚程度上,多少还有种感觉,没有超过Zeiss的老一代镜皇Zeiss7x42ClassiC。虽然很接近,但是依然没有超越。如果硬要给他在这方面评分的话,我只能给9.9分了。
 
 三、设计失误还是理念更新?
我在移动望远镜追踪目标的时候,发现了一种很奇怪的现象,这种现象,说实话我在观看望远镜多年的经历中还是首次发现,十分的困惑不解,不知道SW为什么做如此设计,是设计上的失误?还是理念更新?SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
怎么来形容这种现象呢?说的形象一点的话,有点类似鱼眼镜头的观看效果(但是又不无完全是,因为鱼眼镜头的周边畸变很明显,但是这款EL的周边畸变极少)。
关于什么是鱼眼镜头,这里就不做多的解释了,还不是很明白的朋友可以看看这篇文章,如下。
 
 
作为例子,请看利用鱼眼镜头拍摄的照片,如下。
SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客    SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
 
实际上我看到的是一幅什么景象呢?在此借助照片给大家说明。请看我的观察目标,是一个建筑物(上有贴片瓷砖)。
SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
 
我们先看看中心成像的状态,如下。
SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
 
 
 现在我们逐渐把目光向像面的下方移动,如下。
SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
 
还没有看出来么?那么我们继续向下面移动目光。如下。
SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
 
如果你还是不能辨别,那么看看再向下移动的样子吧。如下。
SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
 
 现在相信大家都已经看明白了。从上面的照片中我们看出,这款EL的成像不均,也就是说中央像面宽舒,但是边缘像质紧密。看上图中的两侧的斜线,以及对比中间和底部两个红色贴砖的大小就知道了。
当你观看某个固定的目标的时候(比如当你仔细观看某处风景,或者一只在树头高歌的小鸟的时候),是很难发现这个问题的。但是当你用双望追逐一个在草地欢快奔跑的孩子的时候,这种现象就会变得很明显。
有些朋友可能会误解这是由于周边畸变造成的,实际上这款镜子的周边畸变极其微小,几乎难以辨认。一定要比这大得多的周边畸变,才会产生那种所谓的滚球效应
我想到了一种现象。这是我在使用观靶镜时候的体会。当我们使用变倍目镜的时候,会有一种体会。也就是说,当我们在低倍率调整到能看到清晰画面,然后再变倍到高倍率的时候,往往会觉得像面有点模糊,还需要调整一下合焦,找到最佳的合焦点。但是,当我们从高倍率调到低倍率的时候,却往往能够不用调整合焦点,直接就可以得到合焦清晰的画面。也就是说,我们的肉眼,对高倍率状态的像面比较挑剔,容易发现不合焦现象。但是却对低倍率状态的合焦点反映比较迟钝,也就是说,在相对低倍率的状态,我们就不会对合焦状态太过挑剔。所以,SW利用了这一特性,在光学设计的时候,为了实现边缘像质的清晰度(肉眼感觉的清晰度),特意把像面外围的倍率做到比较小,使我们的肉眼感觉不到明显的点像崩溃。但是这么做的后果,就是会使我们在移动观看的时候感觉到鱼眼效果了。可能这样么?SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
说到这里,我感到非常的困惑!SW这么做的目的何在呢?是设计失误,还是理念更新?或者是在保证周边像质的时候不得已做出的牺牲?
 
补充:
这次云游期间,遇到一位搞光学设计的高人,交流之中,收益非浅。特作此补充,跟朋友们分享如下SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
 1〉类似鱼眼效果设计的原因,却原来是为了减少周边畸变做出的调整。国内有一些厂家也曾采用过类似的手法,但是没有SW这次做的这么明显,似乎调整的幅度有些过大了。在欧洲的镜子里面,SW算是比较注意控制周边点像崩溃以及畸变的。但是这次做出如此大幅度的调整,应该是想在设计理念上做出一些突破吧?
2〉良像范围的确在45%处开始崩溃,但是在90%处又有恢复迹象。这种现象,在手持双望镜里面很少出现。
综合以上分析,可以看出SW的确是想成为业界No.1而策划的这款EL,但是没有想到鱼眼效果带来的不安定感很大的抵消了周边像质提升给我们的双眼带来的欢悦。可惜的很!SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
另外,从对良像范围的处理上来看,有一点捉襟见肘,勉为其难的感觉。也从另一个侧面说明了尝试的不完善性。作为一个双望的爱好者,发烧友,我一方面为SW的努力尝试喝彩助威,为它的失败之处感到扼腕叹息。另一方面,也期待有更多的品牌做出类似的挑战和尝试,这样,望远镜的发展才会蒸蒸日上,发烧友们玩起来也才会兴趣盎然!SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
 
 
四、其他一些细节:
 另外,我还针对这款镜子的其他配件做了一番了解。软包,挂绳,物镜盖,等等,都没有发现重大问题。唯一感到不满意的,只有目镜盖了。
 
请看下图。它的目镜盖的内侧,有三组这样的小凸起,以便抓牢在目镜眼罩上。
 
SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
 
但是这样会在目镜眼罩上留下痕迹,有损高贵形象。SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客见图如下。
SW 8.5x42 EL(新型) - 赏月观星 - forrest143的博客
 这个问题,跟SW老款的EL一样,并没有在新款上做出改进,有点遗憾。
 
 
 
 五、综合评价:
根据对这款镜子的分析,在此做出综合评价如下。
1〉外观俊朗醒目,但对一些粗手大脚的朋友来说,中空的间隔还有点不够。
2〉光学品质超群,尤其在锐度,色彩,色差,良像范围等等方面,毫无疑问可以问鼎世界顶级系列。
3〉鱼眼效果明显,推荐观看花鸟景物,观看天体星空。但是不推荐给观看足球等体育比赛的场合。
4〉这款镜子,或将代替Zeiss7x42FL,作为我今后观看星空的主力镜之一,但是作为日常使用,我估计携带Zeiss的机会要大一些。
 
根据以上评述,我不能断言,这款新的EL可以问鼎手持双望镜皇之宝座,谁会是当今世界之No.1?我依然踌躇。
 
 
 
 
 
(完)
 
 
  评论这张
 
阅读(8082)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018