注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏月观星

拿上一支望远镜,让我带你赏月观星看世界!

 
 
 

日志

 
 

SW EL 8x32 WB  

2010-06-20 10:56:26|  分类: 双筒望远镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应网友的要求,对SW EL8x32 WB做个评测。

SW 8x32 EL - 赏月观星 - forrest143的博客
 
昨天去了一个自然公园。
SW 8x32 EL - 赏月观星 - forrest143的博客
 
 
 携带镜子如下(蔡司7x42FL,SW EL8x32WB,尼康8x32SE)。
SW 8x32 EL - 赏月观星 - forrest143的博客
 
今天意犹未尽,再次出游。(Nikon 830E2, Zeiss 7x42ClassiC, SW EL8.5x42SV, SW EL8x32WB)
SW 8x32 EL - 赏月观星 - forrest143的博客     SW 8x32 EL - 赏月观星 - forrest143的博客
 
 
 
还认真做了笔记。
SW 8x32 EL - 赏月观星 - forrest143的博客
 
 一、外观
毫无疑问,这款镜子不论从外观设计还是从制作的精细等方面来说,都是顶级镜子的水平。已经没有必要在此赘述了。特别是由于采取了中空的形式,其便携性无疑超群拔类,32mm口径的产品中,到目前无有出其右者。
其他一些细节,我已经在拙文《我最喜欢的三款镜子》里做了描述,在此也不多说了。
 
 
 
二、光学性能分析
 1〉视场角。这款镜子的视场角是8度,双眼一凑近目镜,立刻看到一个宽阔的视野,非常的舒适。
2〉亮度(通透感)。也是这一款32mm口径的一大亮点。我个人感觉,甚至比SW EL8.5x42WB(旧款)还要透亮,毫无悬念的10分。
3〉眼点高(出瞳距离)。15mm,这一点,对于戴眼镜的朋友来说,似乎还有点不够吧?由于我不戴眼镜,没有办法体会了。
4〉良像范围。30%,在欧洲的镜子里面算是很优秀的了。特别值得一提的是周边点像崩溃的方式,非常有意思。它不是呈现出致使模糊的丝状变形,而是呈现出淡淡的薄雾状,物体的形状和颜色依然可以分辨。
5〉周边畸变。比较明显,这一点没有日镜的高端作的好。
6〉中心分辨率(锐度)。这款32mm口径的产品,给了我们一个令人惊异的中心锐度表现。可能是由于它的通透感极高的原因吧,我觉得它的中心分辨率完全可以跟42mm口径的世界顶级们媲美。又是一个没有悬念的10分。
 7〉色差。特别是在相面的边缘,还是能察觉到比较明显的色差(黄色和紫色)。如果蔡司的742FL评分9.5分,SW EL8.5x42SV评分9.3分的话,这款SW EL8x32WB也就只能评9分了。
8〉色彩还原性。这一点,又是这款镜子的一大亮点。色彩还原真实,表现逼真,色彩特别丰富。青草的碧绿和广告旗的嫩黄,紫红的花朵,深褐的树干,都再现的栩栩如生。又是一个10分。
9〉色彩的浓厚度。我拿蔡司的FL,SW的EL42SV,以及蔡司的742ClassiC,都作了仔细的对比。在色彩浓厚度上,这款32EL是完全有资格坐在世界顶级的座位的。如果蔡司7x42ClassiC是10+的话,那么这款32EL是可以评10分的。
10〉鬼影。这款镜子也做得非常好,很难察觉到。(顺便说一下,尼康8x32SE的鬼影要比它明显的多)。评分9分没有问题。
11〉内面反射和消光处理。我常常利用这款EL32WB给朋友们做例子(优秀的例子),因为它在这方面做得极为到位,可以用接近满分的9.9分来给它做出评价的。
 
 
三、综合评价
1〉我始终有这么一个观点,那就是20mm口径的镜子看亮度,32mm口径的镜子看携带的方便性,42mm口径的镜子看色彩表现的美感!首先,这款镜子的便携性能,在世界顶级镜子里,是毫无疑问的No.1
2〉我们常常对32mm口径产品感到最遗憾的地方,就是在清晨以及夜幕即将降临的时候,由于光线昏暗,我们不太容易分辨一些细节。但是这一款32EL的亮度(通透感)非常好。只有在非常昏暗的地方,才能隐隐感觉出它和42mm顶级镜子的差别。故而本人强烈推崇之。
3〉色彩还原以及色彩浓厚度,表现令人惊异!尤其是对于大自然景色的表现,非常有品味,贵族气息浓厚。难怪在观鸟界名声鹤立!
4〉比较明显的缺憾是色差,其表现,在世界顶级镜子里面,略属下乘。
 
 
 
 
 
 (完)
  评论这张
 
阅读(7038)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018