注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏月观星

拿上一支望远镜,让我带你赏月观星看世界!

 
 
 

日志

 
 

MINOX 8-14x40  

2011-01-12 08:53:55|  分类: 双筒望远镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年年底,在重庆拜访朋友的时候,得以幸运地再次接触MINOX 8-14x40这款双望界知名度甚高的变倍双筒望远镜,仔细把玩了一番,在这里给大家做个介绍。

 

一、外观:

①全景如下。

MINOX 8-14x40 - 赏月观星 - 赏月观星

 很是厚重,典型的欧洲风格。

再看看标牌,如下。

MINOX 8-14x40 - 赏月观星 - 赏月观星      MINOX 8-14x40 - 赏月观星 - 赏月观星

 

②筒内消光措施如何?
先从物镜端向内看看。
低倍(8倍)时的状态                                                         高倍(14倍)时的状态(为了拍清拉近了镜头)
MINOX 8-14x40 - 赏月观星 - 赏月观星      MINOX 8-14x40 - 赏月观星 - 赏月观星
 总体来说,效果比较好。除了高倍状态的变倍筒内部之外,没有发现很明显的反光。
 
再来看看目镜端的情况。
低倍(8倍)状态的目镜                                                       高倍(14倍)状态的目镜
MINOX 8-14x40 - 赏月观星 - 赏月观星      MINOX 8-14x40 - 赏月观星 - 赏月观星
可以看到,不论在什么状态下,棱镜侧都可以看到有两个亮点(棱镜漏光,会增加内部杂光,晕光。另外也是造成鬼影的元凶之一)。这样的亮点,很多双望上都有,甚至Zeiss FL系列的产品上也可以看到,但是Zeiss FL控制的比较好。首先,这两个亮点距离中心瞳孔比较远,需要侧着镜身才可以清楚地看到。第二,亮点形状呈月牙形,明亮的程度也相对比较暗淡。SW EL SV系列也有类似的亮点,距离瞳孔距离也比较近,但是亮度比起这款变倍产品的亮点要暗淡的多。
 
③结构特点。
中调手轮向物镜方向拨动后,就可以调整右视度位置了。这一点,跟欧洲其他高端产品,以及Nikon EDG系列都是一样的设计思路,结构比较紧凑,使用方便。
MINOX 8-14x40 - 赏月观星 - 赏月观星
 
右目镜下设环,用来Zoom倍率。
MINOX 8-14x40 - 赏月观星 - 赏月观星       MINOX 8-14x40 - 赏月观星 - 赏月观星
 
④发现的外观问题。
我注意到,在物镜内侧上,看到一个锯齿形状的反光环,仔细看了,发现是一种逐渐溱出的样子。估计是由镜片下压紧的橡胶密封圈上慢慢渗透出来的油脂造成的(见下图)。
MINOX 8-14x40 - 赏月观星 - 赏月观星
 
 
 二、光学表现:
①色彩以及亮度。
为什么要把这两个项目一起说呢?因为变倍产品由于结构复杂,倍率一般较高,很难在色彩以及通透感上有优异表现的。但是这款镜子的色彩表现,典型的欧洲风格,色彩饱满真实,观看窗外树林草叶,郁郁葱葱,非常养眼。另外,即使在Zoom到高倍时,通透感没有明显突变的感觉,这一点,可能是区别于其他国产廉价变倍产品最明显的地方了。
②视度漂移。
首先,在14倍(高倍)状态下调整好焦点,然后zoom到8倍(低倍),我没有明显感觉到焦点模糊,几乎肉眼难以辨别视度的变化。然后,在8倍从新调整好焦点(从新寻找目标,调整好合焦尖峰),然后对着同一个目标zoom到14倍(高倍),这时才感觉到了有小小的焦点模糊(大约半个视度吧)。并且,不论从高倍zoom到低倍,还是从低倍zoom到高倍,中间阶段的像面始终保持清晰,状态良好。
③色差。
在观看远处建筑物体的时候,在建筑物棱边等处,可以看到比较明显的紫红色的溱色。从这一点的表现来看,状态应属于中档产品。
 
三、比较致命的问题。
当我在观看远近不同距离的物体时,发现了这个问题。一个很致命的由于结构运动部件精度不良造成的问题-----由调焦引起的右视度变化。
下面是我在观看数千米远景时对好的右视度位置(如下图)
MINOX 8-14x40 - 赏月观星 - 赏月观星
 
而当我观看数十米前的近景的时候(倍率不变,仅仅根据距离调整了中调焦点),我发现右眼的视度不舒服,需要从新调整右视度到如下的位置。
MINOX 8-14x40 - 赏月观星 - 赏月观星
这说明当我调整中调手轮的时候,物镜后面调焦镜的前后移动存在左右不同步的现象。这种现象,应该是由于结构件精度不够所造成的吧?
 
也就是说,当我在观看同一个目标的时候,任意zoom变化倍率,观看效果都比较理想,稍稍需要调整时,变化的幅度也很小。但是,当我在同一个倍率下观看远近不同的目标的时候,就会需要时时检查验证右视度是否有变化,常常需要从新调整右视度的位置,比较繁琐,影响玩镜子的心情。
 
另外我还发现,在观看数公里外的远景时,8倍看不到的细节,zoom到14倍依然还是看不清。但是在观看数十米远的树梢时,8倍看不清的叶脉,zoom到14倍就很逐渐可以分辨了。
 
 
四、小结:
在色彩方面表现优异的好镜子,观看十数米或者数十米远的鸟类等等一定很过瘾。用低倍寻找目标,然后zoom到高倍看看细节。应该是一款比较不错的观赏鸟类的工具镜。
比较笨重,不便于携带,更不便于长时间把玩。所以不推荐带到野外远足时使用。在居家附近散散步时,随身带上,看看近景,小鸟儿什么的,也还算蛮合适的一个玩具镜。
变倍产品复杂的结构,很容易产生由于精度不够带来的像面问题,我发现的问题也可能是一个个别现象,但是考虑到即使是欧洲名牌也难以彻底避免这个问题,可想象其他廉价产品又会如何了。所以不推荐双望新手购买变倍双筒。
由于变倍产品共同的特点之一,视场角狭窄,对于追求观看舒适度的朋友来说,变倍产品始终不是一个很好的选择吧。
补充一点,就算是从鸡蛋里面挑骨头了(因为变倍产品很难解决这个问题)。那就是低倍和高倍状态下,眼点的高度(也叫出瞳距离)也不一样,一般来说低倍的眼点较高,高倍的眼点较低。但是眼罩的选升高度却只有一个,也就只能取中间值了,这一点也是影响观看舒适度的因素之一。
MINOX 8-14x40 - 赏月观星 - 赏月观星
 
 
 
 (完)
  评论这张
 
阅读(2554)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018