注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏月观星

拿上一支望远镜,让我带你赏月观星看世界!

 
 
 

日志

 
 

月食  

2011-12-07 09:03:59|  分类: 天文知识普及区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年12月10日夜晚,居住在亚洲的我们都可以观赏到一次完美的月全食过程----如果你所居住地区是晴天的话。借这个机会,我来给大家简单介绍一下关于月食的小知识。

 

一、月食的原理:

月食的原理请看下图。当(从左到右)太阳,地球,月球刚好拍成一条线的时候,由于月球运行进入地球的阴影里而产生的现象。

月食 - 赏月观星 - 赏月观星
 
但是,由于地球和月球相对于太阳的运行轨道并不是平行的,所以并不是每次满月的时候都会发生月食现象,每年大约也就两到三次吧。

 

二、月食中月球的样子:

当月球完全地隐身到地球的阴影里之后,按理说,我们是看不到她了的,但是,实际上我们依然可以朦胧地看到她-----一个古铜色的月球。这是因为受到地球大气层的影响,一部分太阳光线折射进入了阴影内造成的(特别是折射率较低的红色光)。

月食 - 赏月观星 - 赏月观星

 

三、月食表象和平时阴晴圆缺的区别:

当月食开始的时候,跟平时我们看惯的月亮婆婆的阴晴圆缺表象有什么区别么?请看下图。

月食过程:                     月球的自然圆缺变化:

月食 - 赏月观星 - 赏月观星   月食 - 赏月观星 - 赏月观星
月食 - 赏月观星 - 赏月观星   月食 - 赏月观星 - 赏月观星
月食 - 赏月观星 - 赏月观星   月食 - 赏月观星 - 赏月观星

 我们可以看到有两点明显的区别。

1〉阴影的弧线弯曲度不一样,这是因为地球的直径要远远大于月球而造成的。

2〉月食的阴影分界线比较模糊,这是因为地球表面的大气层对太阳光线产生折射,反射等造成的散乱现象。

 

 四、月食和日食表象的不同:

从地球上看去,月球和太阳的直径差不多大,所以在地球上我们看到的日食是这个样子的(见下图)。

月食 - 赏月观星 - 赏月观星

 

 

五、月偏食(半影月食):

我们刚才说过,由于地球和月球相对于太阳的运行轨迹并不是平行的,所以,并不是每次满月的时候都会发生月全食。但是,却常常会有月偏食的发生。

月食 - 赏月观星 - 赏月观星
 
有时候,发生了月偏食我们的肉眼都无法识别,但是借助望远镜或者天文摄影,就可以很清楚地识别了(如下图)。
月食 - 赏月观星 - 赏月观星     月食 - 赏月观星 - 赏月观星
 
 
六、月食的动画视频:
月食 - 赏月观星 - 赏月观星

 

 

七、月食开始以及终结的时间表:

下面是日本国立天文台公布的2011年12月10日的月食发生时间表,请大家参考(请注意日本和中国有一个小时的时差,所以中国的开始时间应该是19点半)。

月食 - 赏月观星 - 赏月观星
 

 

八、观看建议:

观看月食最直接的方法就是肉眼直接观看了,任何人都可以做得到。但是,作为天文爱好者而言,或者作为望远镜发烧友来说,毕竟还是利用望远镜的观测更清楚也更过瘾了。

1〉天文望远镜:

如果你有一具口径在60mm到90mm左右的天文望远镜,我建议你选择30到70倍之间的倍率观看。这样的倍率一般可以看到整个月球,可以完整地观看整个月食演变的过程。另外,在能够看清的前提下,建议选择倍率稍低的目镜,这样可以在月球全部变暗变色的时候依然可以观看到她的身影。

2〉大口径双筒望远镜:

我比较喜欢使用20x80的双筒观看月食,上架观看。由于是双眼观看,可以坚持长时间观看,比较轻松。

3〉手持低倍双筒:

观看月食,我个人并不推荐手持低倍双筒。当然了,如果你只有这个,那也比裸眼观看强很多了。手持双筒的话,我建议你尽量选择口径大的,比如说Nikon 10x70 SP,当然了,如果你有类似 Nikon 18x70 IF就更理想了,但是18倍的产品最好上架观看,否则抖动太大,影响观看舒适度。

好了,关于这个问题,就说到这里吧。

顺便建议大家参考下这篇文章,以便更好地了解为什么要这么选择:

《低倍巡空,高倍望月---再论倍率问题 》(请点击阅读)

 

 

(谢谢赏光阅读,完!)月食 - 赏月观星 - 赏月观星

  评论这张
 
阅读(1512)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018