注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏月观星

拿上一支望远镜,让我带你赏月观星看世界!

 
 
 

日志

 
 

WIDE BINO 28 2.3x40----星座镜  

2011-06-23 15:51:44|  分类: 双筒望远镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天来给大家介绍一款很有特点的小型双望------伽利略式超广角2.3x40星座镜。

WIDE BINO 28 2.3x40 - 赏月观星 - 赏月观星
 
这款小镜子在网络上很是有名气。来看看下面这个广告式的宣传吧(虽然是日语,但是图片作的很好,点击图片即可放大观看。特别是光路图值得看看)。
 WIDE BINO 28 2.3x40----星座镜 - 赏月观星 - 赏月观星
 
这款小镜子不仅在上述的文章中被介绍的很完美,而且实际上销售的价额也很可观:14,800 日元。
 
以前,曾听一位资深朋友评价说,这款小镜子,虽然是辅助肉眼的一种小道具,但制作比较粗糙,决不可当成大牌双筒望远镜来期待,否则肯定失望。言下之意,他并不推荐购买(特别是像我这样对望远镜比较挑剔之人),可我最终没有抵挡住好奇心的诱惑,还是购买的一款。
 
好吧,先来看看它的外观吧。
 
一、外观:
1〉物镜:
WIDE BINO 28 2.3x40 - 赏月观星 - 赏月观星     WIDE BINO 28 2.3x40 - 赏月观星 - 赏月观星
 感觉还行,淡雅的绿膜,让人看了安心。只是左镜筒内看到的衍射环中心有些偏移......嗯,毕竟不是高档啊。
 
2〉目镜:
相对于物镜一侧而言,目镜的样子就很一般,不但有效通关孔很小,目镜端面的加工也相当粗糙。这样的目镜状态很容易让人联想起低档次产品。
WIDE BINO 28 2.3x40 - 赏月观星 - 赏月观星     WIDE BINO 28 2.3x40 - 赏月观星 - 赏月观星
通光口径很小,出瞳距离肯定很低。使用这样的产品观看景物肯定比较吃力,眼睛要往目镜上尽量凑近,眼睛的瞳孔也要尽量跟望远镜目镜的瞳孔对正(否则像质崩溃,色差明显)。
 
 
二、观星感受:
虽然某些广告网评说这款小镜子除了观星之外还适合观看鸟类以及旅游,我个人觉得这样的评述有些不负责任,似乎有吹捧之嫌。
实际上,这款产品最大的特点是它的视场角度----28度!这样的视场角度可以比较轻松地用来观看以及识别星座,所以我称它为-----星座镜!
 在它的帮助下,一些肉眼看不到的比较昏暗的星体就会浮现出来,再加上它超大的视场角度,很容易帮助我们辨别以及确认天上的各个星座。下面,我们来看看利用它看到的猎户座。如下:
(注意:以下照片仅供用于范围上的描述之用,跟星点呈像状态无关)
WIDE BINO 28 2.3x40 - 赏月观星 - 赏月观星
 
 
而用著名的Nikon 8x30 EⅡ,你能看到的仅仅是这样的范围: 
WIDE BINO 28 2.3x40 - 赏月观星 - 赏月观星
 
如果你用单筒观鸟镜 Vixen GEOMA ED 52-S,那你能看到的也就剩下这么点儿了: 
WIDE BINO 28 2.3x40 - 赏月观星 - 赏月观星
 
 
 三、观鸟以及旅游:
 由于这款小镜子是双目调焦结构,寻找像鸟类等移动的目标非常困难。另外由于该款产品的色差表现非常糟糕,所以几乎不能在白天使用。至于说适用于旅游等的话题,就更不知道从何说起了。首先它体积虽小但并不轻便,沉甸甸的。另外没有挂绳,皮盒也不能挂在腰带上,所以,实际上它并不方便携带。
另外,它的物镜以及目镜防尘盖都是松松垮垮的,很容易脱落,可以想象在野外黑暗的地方观星时很容易丢失。
 
 
四、总结:
按照惯例,总结一个吧。
1》首先,这是一款特点很突出的产品。视场角度宽广,28度!
2》然后,这是一款使用范围非常狭窄的镜子,除了观看星座之外,几乎找不到可用武之处。但是对于有一定经验的观星爱好者而言,这样仅仅能观看(与其说观看,还不如说辨认)星座的产品,到底有多大的意义呢?
3》适用人群:
根据以上的鉴赏和分析,我觉得这样的产品适用于以下的客户群体。
①有孩子的中年天文爱好者,偶尔带着孩子一起去观星时,可以用这款产品指导孩子认识星座,激发孩子们爱好天文的兴趣。
②正在热恋中的情侣,男孩子可以用这款小镜子教会女孩子认识天上的星座,以及关于星座的故事,等等........
③天文初学爱好者,希望认识多一些的星座,但是居住环境光害明显,很难辨认星点存在的。也可以借用这款小产品帮助你。
4》注意事项:
①这款镜子的适用范围非常有限,几乎可以说,仅仅限于观看星座。广告上所说观鸟,旅游云云,绝不可信。
②即使用于观看星座,效果也不可期待,仅仅是可以辨别星点的存在,但是星点的状态却不要过分苛求,一般都有明显拖尾。这一点,在选购前一定要考虑到。
 
 
 
(完)
  评论这张
 
阅读(2820)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018