注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏月观星

拿上一支望远镜,让我带你赏月观星看世界!

 
 
 

日志

 
 

尼康的高端望远镜是不是使用了树脂镜片?  

2012-11-01 16:41:53|  分类: 望远镜杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在某论坛上看到这个话题,拿来这里,跟大家分析谈论下。
先说结论吧。
1〉尼康的高端望远镜(所谓高端,我武断地定义为就是尼康系列产品中价格比较昂贵的EDG,HGL,以及SP,HP,SE等产品吧),没有使用树脂镜片。
2〉尼康的Action系列产品(国内叫 阅野 系列)使用了树脂镜片,但是该系列的变倍产品似乎没有采用。
请参考下图。
尼康的高端望远镜是不是使用了树脂镜片? - 赏月观星 - 赏月观星
 
尼康的高端望远镜是不是使用了树脂镜片? - 赏月观星 - 赏月观星
 
尼康的高端望远镜是不是使用了树脂镜片? - 赏月观星 - 赏月观星
 
尼康的高端望远镜是不是使用了树脂镜片? - 赏月观星 - 赏月观星
 


然后,我们来谈谈关于树脂镜片的一些话题。
树脂镜片有如下一些特点。
1〉生产成本低,价格便宜。
2〉由于是模具压造,适合大批量生产。
3〉在模具水准制造精良的前提下,可以利用其用模具压制的原理生产出价格低廉的非球面镜片,使得成像周边像质得到极大改善,特别是周边畸变的改善。
4〉不能镀增透膜,降低望远镜整体的通透率。
5〉在像面周边产生蓝色的色边,加大色差。

关于色差的描述,请参阅:
双望品质之完全攻略手册(实例)-----Nikon Action 10x50

好了。知道了树脂镜片的特点,那么,我们就很容易知道为什么采用树脂镜片的原因了。
1〉降低成本。
不仅树脂镜片本身价格低廉,再加上由于采用了非球面,可以实现用较少镜片组成目镜的同时,实现较好的成像。
2〉获得更大的视场角。
另外,使用了非球面,还可以在保证周边成像的前提下,获得更大的视场角。


值得注意的事情。
既然树脂镜片有这么多好处,为什么没有被广泛利用呢?最大的原因是它影响通透率,减少亮度。其次就是它的蓝色沁色严重,色差明显。所以不能被高端产品采用。
国内很多廉价双筒望远镜都有使用树脂镜片,但是值得注意的是,它们绝大多数(或者说几乎全部)都是球面树脂镜片,采用非球面的非常稀少。即使有,也由于模具表面光洁度不好(可见模具加工刀痕),在镜头表面留下一圈一圈的痕迹。

赏月观星
2012年11月1日


追记:
昨天拜访一家望远镜工厂,正在办公室谈论产品问题,突然房门被推开,进来西安某树脂镜片厂的老板带领两位技术人员前来拓展业务,得以难得机会直接问讯行业内的专业人事。大致上整理如下:
1》树脂镜片在一般情况下,它跟玻璃镜片最大的差距在于面型精度。其原因是由于材料内部应力造成,这个缺陷难以从根本上消除。
2》玻璃镜片在镀膜时的温度高达300度,而塑料镜片只能采取低温镀膜,大约80度,膜层附着力不强,只能做类似表面防护意义的膜层。虽然有一定增透功能,但是也不能跟光学玻璃上的膜层来比较,有些塑料镜片企业钻空子,在膜层问题上存在欺骗或者说误导消费者的言行。
3》塑料镜片的老化期限一般5到10年,国内产品大都5年左右的保质期。
4》目前塑料镜片做的最好的是德国,某些镜片完全看不到分型面,品质极高,但是价格也非常昂贵。
5》塑料镜片的品质跟很多因素有关,其中最关键的是模具制作水准,其次是材料。这两方面,中国目前普遍还不行,距离先进国家有明显差距。
6》塑料镜片目前最大的市场是眼镜片,以及照相设备内的小镜头等等,批量大,成本底。
7》双筒望远镜在中国,只有很便宜的产品才会采用塑料镜片。

以上是行业内人士意见,听取并整理在此,供大家参考。

谢谢!

赏月观星
2012年11月7日于重庆
  评论这张
 
阅读(2515)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017