注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏月观星

拿上一支望远镜,让我带你赏月观星看世界!

 
 
 

日志

 
 

Zeiss FL vs. Swarovski EL SV----亮度?还是色彩?  

2012-11-22 09:22:47|  分类: 望远镜杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、前言:

 全世界爱好双筒望远镜的朋友们翘首以待的蔡司Victory HT系列,终于听到开始发售的消息了(很可惜,日本到现在还没有丝毫动静)。为了迎接这个被高调描述为世界最亮的双筒望远镜,我们先要整理一下思路,把目前世界最高峰的两个系列在此作个对比。然后,再等待HT的到来,最终看看HT到底表现如何?在什么方面有了突破?是否放弃了什么?等等吧。


二、FL和EL:

之前,我所有书写在此的博客文章,均是从使用者,爱好者的角度出发,评述望远镜产品的。这次,我尝试着从专业一点的角度,来描述下世界顶级产品的微小差别。

关于蔡司FL系列和SW新EL系列,网络上多有争论,各有说法和喜好。大体上来说,似乎是FL亮,而EL色彩好。这样的说法,在感官上来说,是有一定道理的。但是,从本质上来说,又不尽如此。

为了说明这个问题,我找来两份白光透过率的曲线图。如下。

 1〉Zeiss Victory 7x42 FL

Zeiss FL vs. Swarovski EL SV---- - 赏月观星 - 赏月观星

 

2〉SW EL8.5x42 SV

Zeiss FL vs. Swarovski EL SV---- - 赏月观星 - 赏月观星

 

从上图我们可以看到,Zeiss FL的透过率呈锅盖形,而SW EL SV的透过率呈平台形。FL在中段的黄绿光波段的透过率特别高,而EL SV则在整个波段的透过率都比较平均。那么,上面的图示代表了什么意义?

1。从光的透过率而言,这两者在整体上是一致的,没有谁更亮之分别。

2。但是,由于FL在黄绿波段的透过率超出EL,而我们人类的肉眼对于黄绿色的光最为敏感,所以我们在使用FL的时候,就会感觉到它特别亮。

3。虽然EL在观感上没有FL明亮,但是它的特点是全波段的透过率比较平均,所以在色彩表现上就更加均衡。比如说,在秋色烂漫的当下,山野层色尽染,满目缤纷。这个时候,你用EL看到的世界,就会比FL看到的更加色彩丰富。这一点,也是我当年迷上SW的主要原因之一。

 

三、亮度?还是色彩?

甚至包括很多资深的发烧友都会认为,Zeiss FL在设计上优先选择了亮度,而SW EL则优先确保了色彩。而实际上并不完全是这样,在镀膜技术上,双方均已逼近极限,并没有A明显超过B的现象,从光的透过总量上而言,两者并无差别,带来差别的,仅仅是感觉而已。

所以,我认为,Zeiss FL在设计上优先选择了色差;而SW EL则优先选择了色彩。这才是这两者的最根本的区别。为了赶超FL,SW在推出新款EL SV的时候,加了平场镜,扩大了良像范围。作为对应,或者说反击吧,Zeiss则推出了新款的HT系列。

新款的HT在什么方面有了突破?我还不得而知。仅仅从Zeiss的宣传上得知,这个HT系列很亮,如此而已。既然名曰HT,必定跟这种玻璃材料有关。那么,什么部位采用了新型的玻璃材料能提高亮度呢?大物镜?很多片数的目镜组?都不会!为什么?仅仅靠减少吸收来提高透过率几乎没有实际意义。所以,被更换的只能是棱镜材料了。

为什么更换了棱镜材料就可以提高亮度了呢?答案就在这里》,希望大家看后自己思考下,道理很简单,一想就明白。

 

四、猜测:

 Zeiss和SW的双筒霸主之争,大体上可以理解如下。

1〉SW出了EL,中空舒适,色彩丰富。

2〉于是Zeiss推出FL,在色差上一支独秀。

3〉于是SW再推出EL SV,扩大了良像范围。

4〉于是,我猜测,Zeiss推出HT,就是要在亮度上再上一层楼,再加上其在黄绿色段的超高透过率,让我们不仅仅在感觉上,更在实质上享受世界之最的超高亮度吧。

以上纯属猜测,我还不知道Zeiss会不会也模仿SW加一片平场镜上去,以便提高良像范围,增加推销的噱头。我只能在心里祈祷Zeiss不至于堕落至斯,放弃望远镜本身的灵魂和使命,去追求商业上的所谓成功。


最后,给国内望远镜开发厂商们一些建议。在当下的生产环境和商业竞争环境下,当我们计划开发新产品的时候,我们该优先选择什么?我说,为了生存(生存是首要条件,生存是所有将来发展的第一步,必须要严守的防线),请选择SW之路!也就是说,SW选什么,我们就选什么,那是一条明智的商业之路。如果有一天,我们中国有企业做到了像Zeiss一样的霸主地位,我就会建议他严守望远镜之本质,之灵魂,之使命。就像推出了HT之前的Zeiss一样。推出了HT之后的Zeiss会有什么变化?我还不知道,大家只能拭目以待了。


谢谢阅读!


赏月观星

2012年11月22日

  评论这张
 
阅读(2398)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017