注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏月观星

拿上一支望远镜,让我带你赏月观星看世界!

 
 
 

日志

 
 

看图说话-----我选择SW EL 8x32 WB的理由  

2012-11-26 16:16:04|  分类: 望远镜杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Swarovski EL 8x32 WB是我购入的第二款顶级双望产品:
看图说话-----我选择SW EL 8x32 WB的理由 - 赏月观星 - 赏月观星
 
前几天在牧夫双筒望远镜论坛上看到网友Kongfu先生提供的白光透过率图,突然想到了这个话题-----就跟大家谈谈当初我为什么要选择购买它的理由吧!

我对于施华洛士奇双筒望远镜的痴迷起源于好几年前一次由某观鸟协会组织的活动,地点是一处湿地公园,周边很多芦苇茅草,以及人工搭建的瞭望台(人可以隐身藏匿其中,观鸟,拍鸟)。在那次活动之前,也曾在实体店以及各种光学产品展览会上拜见过SW的产品,虽觉优秀,但也没有让我惊异;毕竟价格太昂贵,当时多少感到有些华而不实。但是,那次在室外的观鸟活动,却让我彻底体验了施华洛士奇的魅力所在。其色彩之丰富,特别是在黄昏时分,当夕阳斜照,周围环境不再明亮晃眼,而是相对暗淡下来之后,其在色彩以及亮度上的突出的表现,让我瞠目结舌,茅塞顿开,大呼过瘾,从此踏上了痴迷施华洛士奇的不归之路。

下面,我们首先来看看由牧夫网友Kongfu先生提供的白光透过率图,如下:
看图说话-----我选择SW 8x32 WB的理由 - 赏月观星 - 赏月观星
大家在看类似这样的透过率图的时候请注意,我们只要关注波长在420到680nm之间的透过率即可,其他波段可以忽略(我们的肉眼感觉不到,或者非常不敏感)。

从上面的透过率图,我们可以看到什么呢?
1》我们肉眼比较敏感的波段光的透过率,几乎全部都超过了90%,非常了不起。
2》肉眼可见全波段相对透过率比较平均,该款产品的色彩表现必定出色,色彩还原好,色彩丰富,饱满。
3》对于我们肉眼最为敏感的波段,中部的黄绿色波段,相对于其他红橙蓝青等色的透过率较少,因此我们可以推断出该产品物镜膜色可能偏绿黄色(因为该色被反射回的比较多,而我们的肉眼恰恰对于该色调比较敏感)。请看下图。
看图说话-----我选择SW EL 8x32 WB的理由 - 赏月观星 - 赏月观星
我发现,在阳光明媚的时候还不特别明显,但是当夕阳西下,周边环境不再明亮晃眼的时候,其在色彩方面的表现,以及在亮度方面的表现,都十分令人惊异。

说到这里,想起来有朋友猜测说,Zeiss FL系列双筒的物镜膜色呈玫瑰红是否含有装饰成份(或者意义),实际上并不是如此。原因并不复杂,请大家参考下图,自己思考。看图说话-----我选择SW EL 8x32 WB的理由 - 赏月观星 - 赏月观星
看图说话-----我选择SW EL 8x32 WB的理由 - 赏月观星 - 赏月观星     看图说话-----我选择SW EL 8x32 WB的理由 - 赏月观星 - 赏月观星
 提示:
1》膜色=被反射的色调。
2》人眼对555nm的黄绿光最敏感(明视觉)。视见函数可见光波段最高,为1.0,相比较450nm的蓝光只有0.033,650nm红光只有0.107。------(该信息由网友Exsit提供)。
3》可见光颜色成因请参考下图(三原色)。
看图说话-----我选择SW EL 8x32 WB的理由 - 赏月观星 - 赏月观星

当然,还有一个很大的因素也是促使我选择这款产品的理由-----单手的操作便利性和便携性,由于原因比较简单并且很直观,在这里就不再详细论述了。
 
最后,关于不同波段光的色调,请参考下图:
看图说话-----我选择SW EL 8x32 WB的理由 - 赏月观星 - 赏月观星
 

谢谢阅读!看图说话-----我选择SW EL 8x32 WB的理由 - 赏月观星 - 赏月观星

赏月观星
2012年12月2日
  评论这张
 
阅读(2486)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017