注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏月观星

拿上一支望远镜,让我带你赏月观星看世界!

 
 
 

日志

 
 

垂帘观心,还是抬眼看面?  

2012-12-12 14:33:36|  分类: 思索探求总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、垂帘观心:
在使用手持低倍双筒产品的时候,我们使用最多的情况是观看视场的中心,虽然有时候会留意周边像质,把眼球咕碌咕碌向四周转去看,那也是偶尔为之。在观看像面中心的时候,我们的眼睛的状态应该是什么样子的呢?也就是说,什么样的眼睛状态最能让我们方便地,更好地观看像面的中心区域,并得到最佳的清晰像呢?
我们说,最完美,最放松的状态,是眼睛略略下垂的样子。形象地说,有点像佛像的样子:
垂帘观心,还是抬眼看面? - 赏月观星 - 赏月观星

这样的眼部状态最放松,心神也最容易把握,方便把注意力集中于一点,可以长时间地持续地观看一个点。
不过,看到上面大佛慈祥的面像,很多朋友可能会问,这样的话,岂不是只能看到脚前一块么?前方远处怎么看呢?答案很简单,仰脖啊!(或者向后仰躯干也行),来看看这位大将军吧:
垂帘观心,还是抬眼看面? - 赏月观星 - 赏月观星


二、抬眼看面:
好了,现在我们进入下一个话题-----如何看面?
什么样的视角更能够容易让我们看到更大的面?或者说观注力更加广泛呢?答案是-----抬眼皮,稍稍向上看!
垂帘观心,还是抬眼看面? - 赏月观星 - 赏月观星     垂帘观心,还是抬眼看面? - 赏月观星 - 赏月观星

为什么我们抬眼皮稍稍向上看能够获得更大的关注视场呢?我觉得,可能跟我们的进化过程有关联吧。我们低头走路的时候,一般就仅仅看脚前一小块;但是当我们一边走一边稍稍抬眼看斜上方的时候,我们的本能促使我们同时也必须关注脚前的路况(避免跌到)。
所以,当我使用手持低倍双筒流揽星空的时候,我常常尝试抬眼皮的方法观看,方法如下。
1》先用正常的视角观看,注意力集中于像面中心。
2》然后,双手保持不动,望远镜的角度(仰角)不变,但是下巴略略下垂,同时眼皮稍稍向上眺望的样子。
 请参考下图:
白色大圈表示望远镜的视场;红色小圈表示开始时关注的中心;其上方黄色的小圈表示抬眼观看的落眼处。
垂帘观心,还是抬眼看面? - 赏月观星 - 赏月观星
大家有机会按照上面的方法体验一下。本来是观看中心一小块的,仅仅稍稍一抬眼皮,整个视场的星点们就都在关注范围内了。如果你用的是一款7倍的双筒 ,视场角在8度以上的话,那种感觉还很是过瘾的。(当然,如果视场更大那就更好了)。
另外,关于如何提高面视觉能力的话题,请参考易视经》中的③场视力。

实际上,不仅在我们使用望远镜观看星空的时候可以采用抬眼观面法,在实际生活中(比如说驾驶等),或者在拿望远镜观看体育比赛等等的时候,我们都可以利用这个方法来提高对整个像面的关注力度,避免看到一点却丢掉整个大面的遗憾。
说点题外话,人生又何尝不是如此?上面那位威风凛凛的大将军,看问题仅仅看一点,不看大面,结果呢?最后当他想抬眼观面的时候,他只能这样看了。
垂帘观心,还是抬眼看面? - 赏月观星 - 赏月观星
人生啊,有时候真要停下来,东张西望一番,把握一下大面!总是紧紧盯着一个点,难免出问题啊。

呵呵,跑题了。绕回来。
关注整个大面的视觉能力,如果刻意训练一段时间的话,会很快得到提升。叭,眼皮轻轻一抬,整个画面就呈现眼前的感觉,朋友们愿意试试么?垂帘观心,还是抬眼看面? - 赏月观星 - 赏月观星

 
感谢阅读!

 
赏月观星
2012年12月12日
  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017