注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏月观星

拿上一支望远镜,让我带你赏月观星看世界!

 
 
 

日志

 
 

关于良像范围的描述  

2012-02-13 08:37:49|  分类: 答网友问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,来邮件询问各种问题的朋友比较多,今后挑选出比较有特色的问答,做个专辑。

问:

您好!
我记得您博文中写过:742FL的良像范围是35%,而8.5x42规格的EL SV则是45%。而且,FL的亮度、色差控制更胜一筹。
近日在于一位网友交流中(他曾同时拥有过842FL和EL SV 8.5x42)得知他的看法与您迥异,他似乎认为:1.色差控制二者没区别;2.亮度EL SV优于842FL;3.晚上看星点,EL SV的良像范围几乎是100%;再加上做工、偏色(国内论坛一致认为蔡司微偏黄绿,而SW几乎没有)和清洁度的差异,蔡司FL几乎丧失了所有被选择的理由。
因此有三个问题请教:
1.蔡司Victory FL的842规格是否较之742规格在成像质量、亮度方面有较大退步?
2.促使您保留742FL出手EL SV的原因除了滚球(您说的鱼眼镜效果)外,还有其它方面的成像素质差距吗?
3.对良像范围、锐度等成像质量指标的判断是否实在太过主观,以至于同样的产品,不同人会产生大相径庭的结论?抑或是德国人卖到大陆市场的镜子是挑剩下的次品?

 

答:

你好!
FL最大的优点就是色差消除的干净,SW EL在色差方面表现一般(在世界顶级系列中相比较来说)。FL超高的亮度来自于阿贝棱镜的结构优势,它的反光率可以粗略地被认为是100%,而包括SW在内的一般的屋脊棱镜是无法达到的。
关于良像范围,这个概念,至少是这个名词,良像范围,这四个字,就是我首先带到北旅论坛的。在我之前,还没有谁用这四个汉字来描述良像范围。它的定义是从中心到某个点的距离所占据的面积,这个某个点,就是点像开始崩溃的那个点。这个点从什么地方开始崩溃?没有几年玩赏望远镜经验的高手可能还不好判断。
那位朋友说ELSV的良像范围几乎是100%,从这句话就可以得知,他还没有理解良像范围这四个汉字的真实意义。没有理解还要乱用,真是让人哭笑不得。
蔡斯FL每一款产品在色彩上的表现都不一样,不能一概而论。742淡雅,856浓郁。相比较而言,SW更偏绿(所以观看大自然色彩要鲜艳些),FL更真实。
1〉Zeiss8x42FL也很优秀,不存在退步问题。
2〉出手8.5x42的主要原因是鱼眼镜头效果,成像并不差,只是色差还稍稍可见,但也是顶级表现,不能成为被诟病理由。SW最大的优点在于做工细致,光学表现距离Zeiss还差点儿。但是在外行看来,光学表现几乎一样,但是外观上SW要好太多了。
3〉是否主观,这一点让我自辩似乎没有说服力。我的职业是在某家世界知名光学产品品牌的技术开发部担任科长,我的眼睛是被老师傅训练,然后自己持续地锻炼出来的,我们公司有我这样眼神的一共四人,其中一个前年还离开了公司。这些人都是公司的精英和技术支柱,公司的未来,产品开发的方向,都是这几个精英在操持......
我开始练习观看望远镜的时候,每天下午3到4个小时,站着,直看得腰酸背疼,头晕眼花,老师傅还不停地拿各种各样的产品来给我看,让我比较。这中间的辛苦,很少有人知道的。
玩望远镜,的确需要经济支持,要玩好镜子才能进步,但是,仅仅有好镜子还是不够的,没有高手交流指导,进步毕竟有限。中国在这方面起步太晚,整体水平还差很大一截。
 
 
以上。2012年2月13日
 
 
补充:
良好的视力(细微分辨,色彩认知,以及明暗辨别)来自对眼睛的专门训练以及悉心呵护。请参考我的视力训练以及提高方法》。
 
注:
我的个人邮箱是  forrest143@163.com  ,关于望远镜方面,有任何疑问者,可以来信交流看法。欢迎探讨!关于良像范围的描述 - 赏月观星 - 赏月观星
 
(完)
  评论这张
 
阅读(1555)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018