注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏月观星

拿上一支望远镜,让我带你赏月观星看世界!

 
 
 

日志

 
 

浅谈“人镜合一”  

2012-02-17 14:31:54|  分类: 思索探求总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在文章望远镜的本质中我跟大家阐述过,首先,眼睛是一个可以感知光线的器官。然后,望远镜的本质就是一个光能(电磁波)的采集和整合系统。它通过物镜以一定的(较小的,较平缓的)视场角度采集光信号,然后通过整合,把光信号通过目镜以一定的像场角度(较大的,较急陡的)压缩到一个斑点的范围,并通过这个斑点,把光信号传输进人眼的瞳孔。

所以,我们说望远镜实际上就是我们眼睛的延伸,我们可以把它想象成它是我们身体的一部分,它的作用就是搜集光信号。

 

最近,在看一本自传《大空のサムライ》,翻译成汉语就是《空中武士》,作者坂井三郎(和美国记者合著),是太平洋战争期间日本的王牌飞行员,而他的自传体著书《空中武士》,更成为了世界性的畅销读物。

浅谈“人镜合一” - 赏月观星 - 赏月观星

 

坂井三郎不仅在二战中击落了64架飞机,其中包括美国王牌飞行员James Julien,他还成功地活过了第二次世界大战,享年84岁。

战后的坂井还热心于与二战美军飞行员交流,他数度访美并与多位曾与自己交战的飞行员见面,其中最特别的一次会面,是与他1942年抗命未击落的一架DC-3运输机上的女护士在事发50年后的重逢。当时坂井以追丢为借口规避上级的“不论军民用机一律击落”的命令,放过了这架载满妇女和小孩的荷兰飞机。

坂井对于自杀式的所谓神风特攻行为非常反感,认为军部发表的什么“特攻让士气大受鼓舞”的说法根本就是胡说八道,“绝对会死”的作战根本无法鼓舞士气,反而让士气大幅下降。

坂井的爱车是NissanSkyline GT,当有人问他汽车和零战哪个更好时,他笑着说,当然是汽车比较好啦,因为汽车有倒档啊......

浅谈“人镜合一” - 赏月观星 - 赏月观星
 
这位充满了传奇色彩的人物,在日本有着各种各样的传说,由于在战争结束前坂井就负伤了,右眼几乎失明,所以很多传说无法得到证实。比如说,他的队友们说坂井在白天可以看到星星,或者,在距离美军空军编队25公里远处,坂井就可以发现他们,并带领大家从最有利的角度隐蔽接近,发动突袭.....根据这些描述,现代眼科有人估算出坂井的视力在2.5到3.5之间!
在《大空のサムライ》的首页上,坂井写道:听说在古时候,有的武士达到了人马合一的境界,挥刀冲入敌阵时战马就像自己的腿一样听指挥。在太平洋上空跟美国空军缠斗的时候,我也体会到了这种人机合一的感觉,螺旋桨的前端就是我的额头,飞机的双翼顶尖就是我平伸展开双臂的中指尖......
鹰一般超常的视力,人机一体的高超驾驶技能,以及一定要活下来的坚定信念,使得这位看起来有些瘦小甚至还有些腼腆的男人,成为了一代传奇人物。
浅论“人镜合一” - 赏月观星 - 赏月观星
 
为什么我要在这个望远镜技术性博客上给大家介绍这位传奇人物呢?是因为以下两点原因:
1〉坂井三郎独特的视力训练法让我非常着迷。
2〉人机一体这几个字跟我产生了共鸣----人镜合一!
 
关于人镜合一的话题,我在易视经中也略有提及:你看到的,将是一个全新的世界,望远镜将不再仅仅是一个冰冷的工具,它将成为你身体的一部分,你的眼睛的延伸,每具望远镜,都会拥有个性及及灵魂。
 
只不过,能够达到这种意境的,毕竟极少数人,除了对于视觉能力的锻炼以及刻意地培养之外,还必须有一支非常趁手的低倍好镜子。口径太小了不行,必须要达到犹如亲睹般的明亮度,鲜艳度;口径太大了不行,太重的镜子会让你失去这样的体会;倍率太高了也不行,不仅景深浅,更主要的是抖动会完全破坏自然观看的感觉;周边点像崩溃太突然的不行,滚球效应明显的就更不行了,必须要跟自然的肉眼观看效果相似才好;视场角小了恐怕是最不行了,临场感是促使你体会人镜合一的最重要的指标之一......
到目前为止,我比较趁手的镜子是Zeiss7x42FL,还有就是SW EL8x32WB了。
如果,有哪位朋友在某一天比较真切地体会到了人镜合一的感觉的话,那么我基本就可以肯定,望远镜将会成为陪伴你终生的一件用品,一个伙伴。

 


(完)
  评论这张
 
阅读(1787)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018