注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏月观星

拿上一支望远镜,让我带你赏月观星看世界!

 
 
 

日志

 
 

笑脸相迎还是怒目圆睁?  

2012-12-07 14:34:51|  分类: 思索探求总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、前言:
前年12月份,我曾写博文单眼还是双眼?》。今天偶尔翻到,依然不禁莞而。想到了另一个话题,拿出来跟大家共享之。

二、微笑观星:
我在单眼还是双眼?》上曾写:
我们在调焦的时候,需要眼睛周围肌肉尽量放松,甚至连整个面部的表情都要放松,让眼睛的瞳孔中心正对着望远镜目镜的中心。呼吸舒缓均匀,动作轻柔,才能把焦点调整到最清晰的位置。
的确,观星不仅眼框要放松,连心态也要柔和,不急不躁,气定神闲才好。因为我们知道,虽然收集光线的是我们的眼睛,但是实际上是观看的确是我们的大脑(请参阅易视经)。所以,心越静,我们就能看得越清澈,目标就显得更明亮清晰。
这样的心态,神态,让我想起一张世界名画来:
笑脸相迎还是怒目圆睁? - 赏月观星 - 赏月观星
呵呵,祝愿这永恒的微笑,伴随天下喜爱观星的朋友们,直到永远!笑脸相迎还是怒目圆睁? - 赏月观星 - 赏月观星


三、怒目圆睁法:
说到微笑观星,我想到我还有一个小秘诀呢,这个秘诀我一直没有跟别人说过,也不知道其他热爱观星的朋友是否有着类似的经验总结?我曾流览过一些英文的和日语的天文网站,反正到目前为止,还有没看到过类似的做法,姑且当做我赏月观星独家首创吧(如有哪位朋友曾事先发表过的,请指正!笑脸相迎还是怒目圆睁? - 赏月观星 - 赏月观星)!
我把它叫做怒目圆睁法!
笑脸相迎还是怒目圆睁? - 赏月观星 - 赏月观星
哦,不对不对,不是上面的样子。笑脸相迎还是怒目圆睁? - 赏月观星 - 赏月观星

应该是下面的样子哦:
笑脸相迎还是怒目圆睁? - 赏月观星 - 赏月观星
 
至少应该这样啊:                                难道你喜欢这样?:
笑脸相迎还是怒目圆睁? - 赏月观星 - 赏月观星       笑脸相迎还是怒目圆睁? - 赏月观星 - 赏月观星
笑脸相迎还是怒目圆睁? - 赏月观星 - 赏月观星笑脸相迎还是怒目圆睁? - 赏月观星 - 赏月观星笑脸相迎还是怒目圆睁? - 赏月观星 - 赏月观星笑脸相迎还是怒目圆睁? - 赏月观星 - 赏月观星
 
①适用范围:
该秘诀适用于仅凭裸眼(戴眼镜可),或手持低倍双筒,以及上架固定的高倍望远镜观看的场合。
②观看目标:
那种或者很远的,或者很细密的,或者很暗淡的,或者甚至似有似无的等等的在目视可辨别的临界状态的目标。也就是说,似乎看得到,但是又看不清,模模糊糊有个影子,但是细节又无法辨认等等的场合。
③观看方法:
1》当然了,如上所示。既然名曰《怒目圆睁》,首要的一点就是要用力睁大眼框,以极力地扩张瞳孔,增加透光量。
2》仅仅关注一点,极力看清,分辩视场中心的一点。(请参阅易视经》 中的点视力训练法)。
3》观看时间不可太长,数秒到数十秒即可,避免眼睛疲劳,导致视力下降。
④举例:
1》裸眼(或者戴眼镜者)观看某远处的看板招牌等。上面写了什么?似乎看得见,但是又看不清,这时你站稳身形,挺直脖颈,直面目标,怒目圆睁视之,一般来说,目标会逐步清晰起来(十数秒之内)。
2》手持低倍双筒观看远处目标(7倍以下效果显著,超过10倍则很难体验)时,有时侯会遇到观看极限,比如山顶的树丛等,似乎能分辨,但是又不能细数,倒底看清了没有,自己也说不清。这个时候,请站稳了靠住了,双手端平了,眼罩靠在眼框上,吸一口气憋住气,然后,怒目圆睁!这时,像面中心的那个点就会逐渐清晰起来了。
3》高倍天文望远镜观看木星土星,或者某二重星,或者M42的中心地带,等等的场合,虽然倍率足够了,目标也在眼前了,但是像面飘忽,有时候似乎清晰,但稍纵即逝,难以捕捉,目标细节难辩。这时候,我常常会尝试用睁大眼睛的方法,紧紧盯着像面中心,极力捕捉那最清晰的一刻,并把那一瞬刻在脑里,固定它!


四、注意事项:
1》除了裸眼观看,其他借助望远镜观看的场合,首先要明了的一点是,你的望远镜(不管是双筒还是天文)必须提供一个清晰的像面,也就是说,望远镜的品质要好,这是一切的前提。否则,你看到的像本来就是模模糊糊的,再怎么靠眼睛努力,也是白忙活。这也是区别顶级高端产品跟中档次产品的方法之一。大眼一看,两者似乎差不多,仔细一对比中心清晰度,差别立显。高端产品的中心清晰程度,凭靠眼睛(以及大脑)的努力还能更上一层楼,而中低档次的产品,就算瞪成牛眼也枉然。
2》请注意眼睛的护理和休整,不能长时间使用该法,以免造成眼睛疲劳。


谢谢阅读!笑脸相迎还是怒目圆睁? - 赏月观星 - 赏月观星

赏月观星
2012年12月7日


持续阅读请点击


谢谢!笑脸相迎还是怒目圆睁? - 赏月观星 - 赏月观星
  评论这张
 
阅读(968)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017