注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏月观星

拿上一支望远镜,让我带你赏月观星看世界!

 
 
 

日志

 
 

关于选购望远镜的问题  

2012-03-16 09:21:11|  分类: 答网友问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在 2012-03-15 09:37:22,"xxx"  写道:
 
你好,在拜读了你博客中的文章之后,我对望远镜的认识又有所提高,谢谢你的文章。
我想选购一款观星镜,但是自己是初学者,从上个月才接触到天文观星,我今年30周岁,预算为3000元左右的,
开始的时候选的尼康SX 10*50但是没有接触过望远镜,不知道自己的选择对不对,能否给我个建议。
 
 
 
回信如下:
 
你好!谢谢你对我的信任。
选择双筒望远镜的最基本的要素是出瞳孔。也就是自己的眼睛的瞳孔(在相应的观看环境条件下)跟望远镜的出瞳孔直径大小大体相当。望远镜出瞳孔太大了浪费口径,太小了像面昏暗。
然后,第二个要素就是用望远镜做什么?是观星?赏景?观看体育比赛?观鸟?室内观看美术品展览?散步时看花看虫?要求各不相同。
如果你主要相观星的话,那么有两个因素就成为必需:
①倍率:
首先倍率要选择低倍。手持观星双筒一般以7倍为多,最多不要超过8倍。否则你将看到的是满天窜动的蝌蚪---拖着尾巴的星星们。
②视场角:
视场角也是很关键的一个因素。手持双筒观看星空的目的,不是为了仔细分辨某个天体的细节,比如说月面环形山,金木火土星的表面纹路,星云的形状,等等,手持双筒都做不到,不要抱有太大幻想。想看清上述细节,只有选择天文望远镜或者上架的大型双筒望远镜(一般来说,口径100mm以上比较合适)。
手持双筒观看星空的意义,在于欣赏大片的明亮的如宝石镶嵌的华丽星空,体验宇宙的壮观和不可思议的神奇。那么大个子的月球漂浮在空中,行星的卫星们的运行,那隐隐约约若隐若现的星云,那些由无法数清的星体们聚集而成的星团,那五颜六色的点点星体表面温度居然相差如此巨大......
这样的,让你忘乎所以于无限星空里的望远镜,才是一具比较合适的手持观星双筒望远镜。
 
因此,根据你购买双筒的目的,你的年龄和预算,10x50并不是很好的选择。如果你对于Nikon情有独钟的话,建议你选择Action VII 8x40 。或者其他倍率不超过8倍,视场角度比较宽广的产品。
 
不知道我的叙述你是否已经明了?还有疑问的话请来信咨询。
 
谢谢!
 
赏月观星
2012/3/16
  评论这张
 
阅读(2916)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018