注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏月观星

拿上一支望远镜,让我带你赏月观星看世界!

 
 
 

日志

 
 

左眼还是右眼?  

2012-03-22 15:55:31|  分类: 思索探求总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、前言:

2010年底,曾写博文一篇,《单眼还是双眼? 》,不知道是否还有朋友记得?当时我说:

一旦找到目标,看到相面浮出,我会移开手掌,保持双眼睁开的同时,但是仅仅用一只眼睛观看。这种能力(睁开双眼却用一只眼睛观看的能力),是需要特殊训练的,今后有机会再跟大家详细叙述。

现在就来兑现诺言,跟大家说说吧。

在说这个话题之前,请大家跟我一起回忆一下我在《易视经》里面的一段话:

上面的描述,让我们明白一个道理:并不是我们的眼睛“看”到了目标,“看”到目标的,是我们的大脑!
还有人不信么?那么我问你,当你睡在床上,闭着眼睛,你在梦里看到的景象,是你的眼睛“看”到的么?不是,你“看”到的仅仅是你大脑里残存的电信号而已。
所以,我们的眼睛,实际上就是一个光信号收集器官而已,决定我们看到的景色的表现的,是我们的大脑。

 

二、主视眼:

什么是主视眼?也许有些年轻朋友还不清楚这个概念。我们一起来温习一下。当你拿起一支小单筒望远镜的时候,你会把小单筒往自己的哪只眼睛上凑?或者当你观看天文望远镜的时候,在不自觉中总是使用哪只眼睛?它就是你的主视眼了。就像有人是左撇子一样,也有的人右手有力。

我曾经的主视眼是左眼,虽然我的右眼视力要明显好于左眼。公司每年安排两次体检,每次我的视力检测都是左右1.5,但是我知道,我的右眼视力要强很多,大概有2.0吧,只是体检只查到1.5为止,就不往下查了。另外,我的右眼色彩视力也要优于左眼,右眼看到的色彩更实在,鲜艳,存在感更强。

因此,我在数年前开始了训练,目标是把右眼训练成主视眼。

 

三训练方法、:

训练方法很简单,就是常年随身备一支小单筒望远镜。

我的包里总是放着一支小单筒,以前总是那个小小的VIXEN 4x12(请参见《小单筒望远镜玩赏心得》)。最近包里放的是VIXEN 6x16。请看下图。

左眼还是右眼? - 赏月观星 - 赏月观星     左眼还是右眼? - 赏月观星 - 赏月观星
 
左眼还是右眼? - 赏月观星 - 赏月观星     左眼还是右眼? - 赏月观星 - 赏月观星

 就这么简单?嗯,差不多,至少设备够了,下面就开始训练吧:

①首先就是要多看。尽量多地使用单筒观看目标。

②观看的时候,两只眼睛换着看。除非你想刻意锻炼某一只眼睛。我就是用右眼看为主,因为我想锻炼右眼,让它成为我的主视眼。

③观看的时候,两只眼睛都要睁开,但是力争控制大脑,只分析翻译观看单筒的那只眼睛采集的信号。对于另外一只眼,要做到睁眼瞎,视而不见!

 

四、效果:

一般来说,经过数月的练习,就会初见成效。经过一年以上时间的训练,就会完全随心所意控制想看的眼睛了。这时,你不但在使用天文望远镜的时候不用闭上一只眼睛看,在使用观靶镜或者单筒望远镜的时候,都不必刻意地闭上另一只眼睛,就这样睁开双眼,随意地用你喜欢的眼睛去观看。

知道么?我们一般人都会或者习惯用左手,或者习惯用右手,但是很多拳击高手是不分左右的,左右手都很灵活有力,这样的结果是长时间刻意训练出来的。我们的眼睛也是一样,也可以锻炼出来,练到不分左右,都是主视眼,或者说没有主视眼了。

我在观看天文望远镜的时候就是这样,特别是当周围环境比较明亮的时候就更是如此,我先用手绢挡着左眼,然后用右眼看着目镜调焦,等到相面浮出并稳定之后,我就会把挡在左眼前的手移开,就这样观看。

在上述的整个过程中,我的双眼始终都是睁开的,但是大脑仅仅读取观看天文目镜而得到的信息。

怎么样?朋友们有没有兴趣也来试试看?

 

五、注意事项:

有下面几个注意事项。

1〉具体做这样的训练或者使用这样的方法来观看单同望远镜的时候,首先心要静!心不静则一事无成,肯定乱套。

2〉周边的环境也不能太喧闹,或者太明亮刺眼。否则也很难集中精力来调控大脑。

3〉多多练习,假以时日,必有收获!

 

 祝大家好运!左眼还是右眼? - 赏月观星 - 赏月观星


 (完)

  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018