注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏月观星

拿上一支望远镜,让我带你赏月观星看世界!

 
 
 

日志

 
 

色彩考证  

2013-03-09 21:33:55|  分类: 思索探求总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、前言:
自从购入《Carl Zeiss Victory HT 10x42 》,就一直想好好比较一下新HT在色彩上跟FL相比较的变化,以及跟Swarovski的EL SV系列相比较的差距到底如何。但是,气候不争气,到处一片枯黄,春色迟迟不致,很是无奈。
由于最近要出差,另外,随着这几天的气候逐渐变暖,地面多少现些嫩绿......唉,就用这非常有限的色彩资源,做个粗略的对比吧。
挑出几款比较有特色的产品做陪:
SW EL10x42 SV; Zeiss 8x56 FL; 7x42 Dialyt。
色考 - 赏月观星 - 赏月观星


二、针对不同色彩的目标的各自不同表现:
1〉浓绿。如下图中红色框内所示。
 
色考 - 赏月观星 - 赏月观星
HT10x42:可能由于太亮的原因,像面前面似乎有一层纱的感觉,深深的浓绿显得有些不是那么绿了的感觉。
FL8x56:浓绿的表面似乎有色彩堆积的感觉。
EL10x42SV:色彩还原自然真实,亮丽。观感如画。
7x42 Dialyt:色彩还原自然,绿色表面质感充沛,深浅之间变化流畅。


2〉浅绿:
色考 - 赏月观星 - 赏月观星
HT10x42:色彩还原自然真实,亮丽。画面中心特别清晰。
FL8x56:绿色地表似乎更绿了,处此之外,还感觉嫩草绿中带黄,黄绿黄绿的。
EL10x42SV:色彩还原自然真实,亮丽。观感如画。
7x42 Dialyt:除了色彩还原真实之外,还感觉草是活的,更富有生命力。


3〉黄绿交加的半枯半黄茶树林:
色考 - 赏月观星 - 赏月观星
HT10x42:整体感觉亮,像面有些发白,色彩偏浅之感。
FL8x56:整体来说,像面中黄色的成分增加了,绿黄的比重偏大。
EL10x42SV:色彩还原自然真实,但是明显感觉没有HT亮。
7x42 Dialyt:色彩还原自然真实,有质感。


4〉白色:
色考 - 赏月观星 - 赏月观星
HT10x42:白色自然,亮丽。
FL8x56:白色自然。
EL10x42SV:白色中少少泛青兰色,冷色调。
7x42 Dialyt: 白色自然,但是色调多少有些沉,感觉亮度上不如上述几款产品,多少有些灰,或者说褐的感觉。


 5〉深褐色:
色考 - 赏月观星 - 赏月观星
HT10x42:色彩偏浅,多少有淡化趋势,枯枝的褐色显得有些泛白,更凸显了无生命的冷酷感。
FL8x56:多少有色彩堆积感,褐色之上再次被涂抹褐色的感觉,影响质感。
EL10x42SV:色彩自然,阳光照耀下的枯枝,映出表面阳光的质感,很好看。
7x42 Dialyt:出乎意料地亮,褐色深浅变化流畅,似乎能感觉到枯枝表面阳光照耀下的温暖。


6〉亮绿: 
色考 - 赏月观星 - 赏月观星
HT10x42:色彩偏浅。
FL8x56:对于亮绿,色彩没有堆积之感,但是稍稍显黄绿色。
EL10x42SV:色彩还原自然,几乎不变色。
7x42 Dialyt:色彩还原自然,几乎不变色。用稍稍离焦的办法来观看的话,则会发现离焦后稍显嫩黄。而EL10x42SV则不会。


7〉一树粉红花:
色考 - 赏月观星 - 赏月观星
HT10x42:色彩略偏浅,但是更亮。
FL8x56:红色显得略淡。
EL10x42SV:色彩还原真实,亮丽鲜艳如画。
7x42 Dialyt: 色彩鲜艳浓郁,中心清晰度极高,花朵细节质感极强。



三、总结:
1〉通过仔细对比,感觉Swarovski在新系列的EL SV上的确有不凡的色彩表现,色彩还原真实,各种色调之间搭配平衡,仅仅在观看纯白色目标的时候感到些许淡青的冷色调带来的不自然性。
2〉Zeiss的新品HT10x42在亮度上有突出表现的同时,在色彩上也比FL有些许进步,特别是色彩还原真实度上。但是总体来说还是偏淡,在鲜艳度上没有SW把握的好。
3〉7x42Dialyt在观看纯白色目标的时候会有些沉闷,不透亮的感觉。但是在观看自然景观的时候,依然色彩丰富,物体表面真实的色彩带来的质感非常纤细,不仅传达了色泽,更传达了生命的存在和感动。


四、注意事项:
上面所阐述的色彩表现之各种现象,请不要仅仅从字面理解。文字上虽然是明确表达了,但是,实际上其程度是非常轻微的,要在平时刻意关注色彩的表现以及变化的感觉,并平时多多积累这方面的观感,把各种观感记在心里。经过一段时间的逐渐积累之后,才能慢慢找到色彩变化之间的微妙的差异,以及这些微小的差异带来的不同观看感觉。
另外,虽然上述的各种表现非常轻微,不易察觉。但也恰恰是这些不易察觉的微小的差别,却是很多光学派发烧友们把玩品味望远镜的乐趣所在。
有人对于这样的区别嗤之以鼻,认为毫无意义。也有人对于这些津津乐道,争论不休。呵呵,爱好的世界就是如此,大家开心就好!


多谢阅读!


赏月观星
2013年3月9日
  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017