注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏月观星

拿上一支望远镜,让我带你赏月观星看世界!

 
 
 

日志

 
 

这款望远镜,好在哪里?  

2015-12-23 15:31:23|  分类: 望远镜杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前不久,被新闻界的一个朋友的询问:望远镜的魅力在于哪些地方?
我回答说:望远镜实际上就是我们眼睛的延伸,我们可以把它想象成它是我们身体的一部分,它的作用就是搜集光信号。所以,望远镜和人之间的关系,必须是一种自然延伸的关系,一支好的望远镜,就应该是人的肉眼的延伸器通过那样的望远镜,你看到的,将是一个全新的世界,望远镜将不再是一个冰冷的工具,它已成为你身体的一部分,你的肉眼的延伸,每具望远镜,都有个性以及灵魂。这也就是望远镜的魅力之所在了。

口径太小了不行,必须要达到犹如亲睹般的明亮度,鲜艳度;口径太大了不行,太重的镜子会让你失去这样的体会;倍率太高了也不行,不仅景深浅,更主要的是抖动会完全破坏自然观看的感觉;周边点像崩溃太突然的不行,滚球效应明显的就更不行了,必须要跟自然的肉眼观看效果相似才好;视场角小了恐怕是最不行了,临场感是促使你体会人镜合一的最重要的指标之一。

如果,哪位朋友在某一天比较真切地体会到了人镜合一的感觉的话,那么我基本就可以肯定,望远镜将会成为陪伴你终生的一件用品,一个伙伴。

这时候,引申出一个问题:一款镜子你拿在手里,他到底好在哪里?怎么判断呢?

以前,我判断一个好的望远镜,基本上有两个标准:

1〉你会不会愿意持续地去看它而不会感到厌倦?

2〉不管你看多久,你看下去是否总会有新的发现,新的体会?

比如说Zeiss7x42FL,就是这样的产品。

这款望远镜,好在哪里? - 赏月观星 - 赏月观星

最近这些年,我的标准又有了新的变化:

1〉看了以后你会震撼,会感动。

2〉看着看着你会发呆,会出神,耳朵会聋掉,人会变傻,整个人进入呆傻模式。

3〉不知道该怎么评论,说不清理由,但是就是喜欢,感觉没什么好说的,就是喜欢,没有理由。

我感觉,胜间系列产品,就属于第3类的。

初遇胜间GLORY6x30,就是这样的感觉。

这款望远镜,好在哪里? - 赏月观星 - 赏月观星

说实话,我说不清它好在哪里!只能说,我感觉,它带着望远镜最应该具备的DNA,不加修饰地存留至今,没有刻意去迎合消费市场而更改。第一眼看外观,感觉粗陋不堪,可拿在手里一把玩,就又舍不得放下了。对于我来说,它不仅仅是工业品,它更是艺术作品。对比现在充斥市场的各种沽名钓誉的从左锐到右,大视场,等等,胜间作品对于它们的躁动可谓是根本就不理不睬,只管我行我素。
胜间6x30是我每天必看的作品,每天清晨起床后的第一件事,就是拿出它来,看看窗外的景色。把玩着胜间6x30,我常常会想,人类的光学产业或许是进步了,但是在制作艺术这个领域里,真的没有什么进步的迹象。像胜间作品这样的雄强,饱满,聚精会神的作品,不管竞争对手的动向,不理睬市场趋势的,真是太少了。
胜间6x30,除了外观笨拙,视场小之外,目镜片也显得小小的,真不像是具备高端产品德行的样子,可我就是喜欢它,说不清为什么。每次想到这一点,就很苦恼!作为一个书写望远镜专业博客的业内人士,居然说不清一款产品好在哪里!那么我该怎么去说服别人呢?
可是,没有办法就是没有办法,想破脑袋也没有答案。算了,我就不想了。自己喜欢就罢,管它什么理由呢?

这时候,我想到一段关于《论画》的对话,在网上查到,复制如下:
赵子昂问钱舜举曰:“如何是士大夫画?”舜举答曰:“隶家画也。”子昂曰:“然,余观唐之王维、宋之李成、郭熙、李伯时,皆高尚士夫画者,所画盖与物传神,尽其妙也。近世作士夫画者,其谬甚矣
赵问画道于钱舜举,何以称士气?钱曰:“隶体耳。画史能辨之,即可无翼而飞。不尔,便落邪道,愈工愈远。然又有关棙:要得无求于世,不以赞毁挠怀。”
赵问什么是画中的“士气”,钱选答曰:隶体。并指出要达到这种境界,画家必须做到“无求于世,不以赞毁挠怀”。

我不知道到上面这段话,是否适用于表述胜间作品的意境,至少在形式上还是比较吻合的。目前,谬甚也的望远镜作品层出不穷,充斥市场,让人皱眉不已。

但是,你能责怪他们么?当然不能!不求于世,不以赞毁桡怀的商家,这个世界上不存在(胜间就不做民用市场,只接军用品单)。

虽然啰啰嗦嗦说了半天,问题依然没有解决:胜间产品到底好在哪里?

我试着憋出几个词来:逸笔草草,恰到好处?大巧若拙,与物传神?

都有点像,有点关联,但也都不全对。

胜间作品的清晰鲜亮是灵魂,配上它那憨厚笨拙的体形,我就是喜欢。甚至包括它的一些明显的缺陷(比如视场狭小,或者周边不好),也都有点小可爱的成分。

憋到这里,我感觉可以大概说出我为什么这么喜欢胜间6x30了:他就像一个有着高尚的灵魂,些许可笑的性格缺陷,表面上体格强壮,内心里憨厚腼腆的一个朋友。所以,我喜欢他。

一位日本籍超级烧友曾说:胜间作品中,就没有不好的,每一款都很优秀!

听到这话,我感觉好开心,也深感会心。做产品,就要做这样的产品,每一款都是优秀的,!才过瘾啊!


我主持开发的M5x20和M7x20,主观上就是按照这样的理念设计的:

这款望远镜,好在哪里? - 赏月观星 - 赏月观星这款望远镜,好在哪里? - 赏月观星 - 赏月观星
我认为,清晰鲜亮的中心像,是一款望远镜的第一要素和灵魂,一款望远镜作品首先要拥有的,就是这个素质吧。


呵呵!胡言乱语到此吧,各位朋友们请勿见笑!


赏月观星

2015年12月23日

  评论这张
 
阅读(2766)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017