注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏月观星

拿上一支望远镜,让我带你赏月观星看世界!

 
 
 

日志

 
 

梅西耶马拉松  

2015-10-14 12:36:29|  分类: 天文知识普及区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、前言:
自己在工厂定制的大型双筒望远镜115ED(焦距600mm)下周就可以收货了,打算收到这款定制的大双后,搞一次向往已久的梅西耶马拉松:一个晚上看尽107个全部的梅西耶天体(下简称为M天体)。
在参加马拉松之前,我必须要先热热身,平时尽量多地观看M天体,尽量多地记住它们的位置。作为资料储备,特作文如下。

一些爱好者单纯地从时间上考虑,考虑到由于冬季昼短夜长,理应能看到更多的M天体。但是实际上并不是这么简单,由于冬季的太阳从天蝎座和人马座之间经过,所以M天体最密集的地方无法被观察。
当然了,昼长夜短的夏季也不适合玩梅西耶马拉松。
那么,适合玩梅西耶马拉松的时间段,就只能是夜还比较长,同时太阳要从M天体比较稀疏的部位通过。这样的时间段,就只有3月下旬才最合乎条件了。
另外,还要考虑到月光的影响,大概3月中旬到4月上旬之间,新月的时间段,会比较合适踏上梅西耶马拉松征程的。

二、前期准备:
1〉场地:
当然不用说了,一定要选择黑暗的地点。肉眼最差也要能够辨别5等星的环境。另外,就算是再昏暗的地点,如果周边不开阔的话,也绝对跑不完这趟马拉松。特别是东西两侧,一定要能看到接近地平线的位置才行。
2〉望远镜:
参加梅西耶马拉松的运动员们所携带的设备,双筒或者天望都可以,由于M天体中有比较明亮的,也有又小又暗的,所以双筒望远镜的话,推荐16x70以上的产品,折射式的话80mm以上,反射式的话130mm口径以上,如果你拥有直径200mm以上的施密特-卡塞格林的话,那就过瘾了。我曾经用VMC360观看过M天体,体会了震撼的感觉,看得汗毛都竖起来。
另外追加一句,倍率:30倍到60倍为好,如果你有广角或者超广角的目镜,那就更理想了。


三、19点:开始!
梅西耶马拉松 - 赏月观星 - 赏月观星
必须要在一个小时之内连续捕获10个M天体,即使M31+M32+M110被同时看到,依然还要有8个场所要移动,天体下沉的速度可能远超我们的想象,首先,迅速地找到接近地平线的目标最重要。
首先,我们要面临一个难关:M74!它是M天体中很难被发现的一个,然后是M77!这两个找到后,后面的M33,M31,M52就都比较轻松了。然后,我们要挑战又小又暗的M76!

四、20点:猛冲!
梅西耶马拉松 - 赏月观星 - 赏月观星
冬天的16个M天体都凑齐了。除了M1和M79之外,低倍手持小双筒都可以看得到。为了节约时间,建议用双筒迅速把它们一网打尽。注意了,这里的M天体都很壮观,很惹人驻足详看,一定要小心。在这里不动作快一些的话,后面就会很辛苦,很紧张。
比如说,从M45开始,然后转向天兔座的球状星团M79。如果不把这些先收掉,后面一不小心,被像M42这样的大型天体吸引,忘我沉醉之中,后果不看设想。
后面就可以根据个人爱好,扫过大猎户座的M42+M43,然后是M78;或者是以天狼为起点,M41,M50,M46+M47,然后M93......

五、22点:大面收割!
梅西耶马拉松 - 赏月观星 - 赏月观星
 
梅西耶马拉松 - 赏月观星 - 赏月观星
 按照上图所示的移动,把目光从双子移动到巨蟹座,开始包抄收获!

六、00点:坚持就是胜利!
梅西耶马拉松 - 赏月观星 - 赏月观星
 
梅西耶马拉松 - 赏月观星 - 赏月观星
 0点到2点之间,必须要把从后发座到处女座之间的18个M天体一网打尽。除了处女座的M104之外,尽是些小而暗的目标,找起来很话时间,再加上气温开始下降,从精神到肉体都开始出现疲劳感。这时,一定要坚持住。过了这个拐点,后面就看到胜利的希望了。


七、02点:喝口水,喘喘气!
梅西耶马拉松 - 赏月观星 - 赏月观星
已经很疲劳了吧?喝口水,喘喘气,准备迎击那12个夏季的星团了。星团的芯很坚固,比起系外星系而言,要好找得多。
 

八、03点:加速!
梅西耶马拉松 - 赏月观星 - 赏月观星
 强行突破东升的春季大三角地区,胜利的曙光就会出现了。喝口热咖啡,然后向着终点冲刺吧!


九、04点:最后的较量!
梅西耶马拉松 - 赏月观星 - 赏月观星
 一杯热咖啡下肚,提起精神,杀进银河中心地带,准备最后的较量!


十、05点:终点在眼前!
梅西耶马拉松 - 赏月观星 - 赏月观星
漫长的梅西耶马拉松就要进入最后阶段了。东方已渐白,剩下的球状星团还有7个。但是我们的时间已经不多了,也就20到30分钟吧。
望远镜的视场开始逐渐变亮,恒星们也逐渐淡化出去,这场马拉松终于结束了。大家辛苦了!

 

十一、最后:
是否把全部的107个M天体都捕获了,实际上并不重要。观星,毕竟是个快乐的事情,希望大家抱着玩游戏的心态参与即可。
我是为了明年可以携大双115ED参加这场大赛,提前准备好资料于此。平时多积累,到时候就不会手忙脚乱了。


赏月观星
2015年10月14日
  评论这张
 
阅读(1440)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018