注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏月观星

拿上一支望远镜,让我带你赏月观星看世界!

 
 
 

日志

 
 

观星记---2016年5月28日  

2016-06-02 10:32:03|  分类: 赏月观星纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、前言:
观星地点:日本国埼玉県自宅后院内
时间:2016年5月28日夜10点~12点
设备:大双BT-ED115S-A(目镜配置:SSW14mm,LVW8mm),Porta+R130Sf(目镜配置:LV9mm,LV20mm),手持式双筒(M5x20,胜间6x30,蔡司FL7x42),Vixen新型目镜HR2.4mm
主要观看对象:火星,土星,木星,心宿二(天蝎座)
观星记 - 赏月观星 - 赏月观星

观星记 - 赏月观星 - 赏月观星
(以上照片,引自日本天文爱好者的AstroArts投稿作品)
 

二、观看心得:
1〉大双BT-ED115S-A(SSW14mm:45倍; LVW8mm:79倍):
观星记 - 赏月观星 - 赏月观星
我对于这款私人定制的大双还是基本满意的,中心分辨率和色差控制都处在一个相当高的水准。

火星(不同倍率观看的感觉):
观星记---2016年5月28日 - 赏月观星 - 赏月观星    观星记---2016年5月28日 - 赏月观星 - 赏月观星

土星(光环清晰可见,但是AB环的间隙很难捕捉。45度角右上倾斜的状态):
观星记---2016年5月28日 - 赏月观星 - 赏月观星

木星(可见2条彩带,4颗卫星,整体右下30度倾斜): 
观星记---2016年5月28日 - 赏月观星 - 赏月观星

心宿二以及它的伴星心宿二B:
非常难以捕捉伴星的存在,有时候是一闪而隐,最长的可见时间一般不会持续一秒以上。看来大气的扰动依然明显。这个项目。留作今后专门来攻克吧。
观星记---2016年5月28日 - 赏月观星 - 赏月观星
 (上图引自维基百科)

  
 2〉Porta+R130Sf:
观星记---2016年5月28日 - 赏月观星 - 赏月观星
 由于没有色差,这款R130Sf非常适应用来观看行星,效果良好。但是在观看舒适度上明显不如大双。

3〉手持低倍双筒:
M5x20,胜间6x30,蔡司FL7x42:
观星记---2016年5月28日 - 赏月观星 - 赏月观星观星记---2016年5月28日 - 赏月观星 - 赏月观星观星记---2016年5月28日 - 赏月观星 - 赏月观星

主要观看对象:
天蝎座,木星以及其卫星。
由于4颗木为中的2颗距离木星太近,用手持低倍双筒看去,不管是7x42还是6x30或者5x20,也都只能分辨出距离较远的2颗木卫。
自然不用说了,用7x42看到的木卫最为清晰明亮;值得一提的是,用5x20看到的木卫虽然很小(如针尖般细小),但是在明亮度上却高于胜间6x30(略显黄暗),更加银亮。可见5x20在镀膜水准上,是稍稍高于胜间6x30的。
  
 4〉Vixen HR2.4mm目镜:
观星记---2016年5月28日 - 赏月观星 - 赏月观星   观星记---2016年5月28日 - 赏月观星 - 赏月观星
分别用在BT-ED115S-A的左镜筒(264倍)和反射式R130Sf(270倍)上,观看了火星和木星。总的来说,不适合这两款天文镜产品,很难捕捉到最佳合焦位置,无法得到很清晰可辨细节的成像。也许,用在诸如R200SS等大口径短焦距的镜筒上,效果会好的多吧?但是,由于最近没有入手大口径天文镜的计划,所以在第二天,我就在日本雅虎网上出售掉了这个短焦目镜。
  

三、未完成的课题:
对于心宿二的伴星(心宿二B)的确认,完成的依然不尽人意,下次天气好的时候,再次挑战!
如果还是不行,就移动场地,到附近一家运动公园再试试看。

四、下一个目标:
下周,除了还可以继续观看火星木星土星之外,我打算挑战人马座(日语叫射手座)和天蝎座的梅西耶天体
观星记---2016年5月28日 - 赏月观星 - 赏月观星
从地球看来,我们自己的银河系的中心就位于人马座,有很多明亮的星团。
人马座有多达15个梅西耶天体,再加上它边上的天蝎座的M天体,非常值得挑战一观。
 
五、最后补充一句:
虽说什么挑战挑战的,实际上,不拘泥于手头的器材,带着游玩星空,信步宇宙的想法,轻轻松松,才是我们这些非专业人士应该有的心态吧。
怀揣欣赏之心,就算手里只有一支廉价的手持式双筒,也可以在心里悠然对着宇空吟唱:我~来~~啦~~~~~~~!

以上,谢谢赏光阅读!


赏月观星
2016年6月2日
  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017