注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏月观星

拿上一支望远镜,让我带你赏月观星看世界!

 
 
 

日志

 
 

空气分离式物镜  

2018-04-15 10:24:27|  分类: 望远镜杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们知道,现代的双眼镜系列产品,基本上都是采用的胶合物镜:
空气分离式物镜 - 賞月観星 - 赏月观星
而高端的天文望远镜和观靶镜一般都采用空气分离式物镜设计。这是为什么呢?
空气分离式物镜 - 賞月観星 - 赏月观星
因为在做光学系统设计的时候,我们需要利用凹凸透镜的曲面来校正不同光波带来的各种收差(色差,球差,像散,慧差,等等)。
一般来说,我们可以利用的曲面越多,我们就可以得到越完美的成像。但是,过多的物镜片数不仅增加产品的重量,提高商品的成本(价格),更会降低望远镜的通光率,使成像变得昏暗。
所以,在设计高端的天文望远镜和观靶镜的时候,设计师一般都会采用两片式空气分离物镜(Air-Spaced Doublet),
空气分离式物镜 - 賞月観星 - 赏月观星

甚至三片式空气分离物镜(Air-Spaced Triplet),以增加可以可以利用的曲面数。
空气分离式物镜 - 賞月観星 - 赏月观星
 
现在,甚至出现在了手持低倍双筒望远镜的物镜设计上:
空气分离式物镜 - 賞月観星 - 赏月观星
下面,我们以两片式物镜为例,做个对比:
空气分离式物镜 - 賞月観星 - 赏月观星
 
我们可以看到,和胶合式物镜对比,空气分离式具有如下特点:
1》曲面数量更多(空气分离式有4个曲面,而胶合件只有3个)。由此可以推断,空气分离式物镜可以提供更完美的成像。
2》镀膜面数更多(空气分离式有4个面可以镀膜,而胶合件只有2个面)。由此可以推断,空气分离式物镜将提供更明亮的视场。
3》生产,装配难度更大。
胶合件是要在粘接两片透镜的时候注意控制中心偏差,以后的装配就非常简单了:装入物镜框内,用一个压圈压紧即可。
而空气分离式不仅需要高精度的透镜(外径),更要高精度的物镜框(内径)和隔圈(厚度),来保证其中心一致性以及合适的间距。所以它的加工难度更大,成本更高。

尽管有着更大的加工难度和更高的制作成本,为了得到更完美的成像品质,高端的天文望远镜以及观靶镜,依然会采用这样的设计,甚至一些高端的手持低倍双筒望远镜也开始采用这样的设计了。比如说Nikon WX7x50,WX10x50。
基于同样的理由,赏字ED KING系列IF天文用双筒望远镜,以及赏字ED PRINCE地上用CF双筒望远镜,都采用了两片式空气分离物镜设计,而赏字双ED(APO)观靶镜,更是采用了三片式空气分离物镜构造,使其光学品质毫无悬念地达到了世界顶级水准。
以上产品近期发售,敬请发烧友们品鉴指正。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018